В режиме реального времени

309

Ведение радиолокационной разведки, обеспечение полетов авиации, несение боевых дежурств – далеко не полный перечень ответственных задач, которые в своей повседневной деятельности решают военнослужащие 1052 отдельного радиотехнического батальона (далее – ортб). Чтобы посмотреть на службу военных изнутри, накануне праздничной даты в войсковой части 48694 побывал наш корреспондент.

День войск ПВО Беларуси своими корнями уходит в 75-й год минувшего столетия, когда постановлением Президиума Верховного Совета СССР было решено ежегодно отмечать этот праздник каждое второе воскресенье апреля. Праздник является благодарностью всем тем, кто, не жалея жизни, самоотверженно сражался на войне во имя свободы, а также тем, кто, продолжая славные традиции старших поколений, днем и ночью следит за безопасностью воздушных границ нашей страны в настоящее время.

1052 отдельный радиотехнический  батальон 49-й радиотехнической бригады Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны дислоцируется в Мозыре с 1983 года. В его структуре два подчиненных подразделения – 1-й радиотехнический центр в Бобруйске  и 2-й – в Урицком. Предназначен для обнаружения и сопровождения движения воздушных целей.

В разное время батальоном командовали: подполковник Г. И. Лысенко, капитан В. П. Муратов, майор В. Г. Куницкий, подполковники В. А. Собаченков, С. А. Дубинский, А. М. Козлов, И. В. Лябедко, В. А. Копылович, В. М. Вишневский, а в настоящее время – подполковник П. Ф. Сайчук.

Командир батальона подполковник П. Ф. Сайчук (в центре) ставит задачу на день майору В. Н. Вашукевичу, младшему лейтенанту Н. А. Аветисян и лейтенанту В. В. Фещенко.

Батальон богат своими традициями и ритуалами, которые свято чтятся и соблюдаются военнослужащими подразделения. К примеру, в торжественной обстановке под звуки Государственного гимна Республики Беларусь, парадно маршируя, ежедневно проходит заступление личного состава (каждый раз – более 15 военнослужащих), главной задачей которого является непрерывное наблюдение за воздушной обстановкой в зоне ответственности и проведение за сутки более 100 воздушных судов.

Ежедневно суточным расчетом руководит оперативный дежурный и все военнослужащие срочной службы и контрактники выполняют свои обязанности согласно поставленным задачам. Основные специальности, существующие в подразделении, – оператор РЛС (радиолокационная станция), оператор комплекса средств автоматизации, дизелист-электрик, радиомеханник и другие. Если сказать чуть подробнее, то основные функции оператора РЛС, к примеру, заключаются в обнаружении радиолокационных объектов и выдаче информации по ним на командный пункт. В батальоне на вооружении находится комплекс средств автоматизации белорусского производства «РИФ-Р», который отличается повышенной надежностью и точностью, позволяющий передавать информацию на вышестоящий командный пункт в цифровом формате. О постоянной готовности к обороне и защите воздушных рубежей, молниеносной передаче информации, способности отражать любые воздушные атаки свидетельствует даже нагрудный знак 49-й бригады, на котором изображена рука, облаченная в рыцарские доспехи.

Задачи боевого дежурства на командном пункте выполняют майоры С. А. Жильский, Р. И. Ганусевич и капитан А. Н. Юрковец.

Военнослужащие, которые продолжают сегодня славные традиции, по праву считаются гордостью 1052-го ортб. По словам командира подполковника Павла Сайчука, в числе тех, кто заслуживает признательности и благодарности за добросовестную службу, – майор С. А. Жильский, капитан В. С. Пискун, старший лейтенант В. А. Дашкевич, лейтенанты В. В. Фещенко и С. С. Криштапенко, старшина В. О. Руль, младший сержант Т. В. Самуйлик. Многие, как и подполковник С. В. Зелезинский, майор С. А. Клименко, старший прапорщик В. В. Баришовец посвятили службе в 1052 ортб не один десяток лет и являются грамотными командирами, опытными наставниками для молодежи, передавая ей неоценимый опыт и профессионализм военного дела. Наряду с мужчинами в подразделении изо дня в день несут службу и женщины, крепко удерживая статус военнослужащих, способных к подвигу и преодолению любых трудностей. Среди них младший лейтенант Наталья Аветисян, старшина Вероника Брель, младший сержант Елена Хруцкая, ефрейторы Илона Азема, Ольга Балацун, Мария Лябедко и другие.

Развод суточного наряда проходит под руководством дежурного по воинской части старшего лейтенанта юстиции Д. А. Ситника.

1052-й отдельный радиотехнический батальон – одно из тех подразделений войск ПВО, где желают проходить службу многие военнослужащие. Здесь здоровая и благоприятная атмосфера, грамотное и справедливое руководство, а также дружелюбный личный состав, где каждый из числа старших товарищей, офицеров и прапорщиков готов помочь новобранцу разобраться во всех премудростях  солдатских будней и не пасовать перед трудностями. Большую роль здесь играют также и хорошие условия солдатского быта, что помогает формированию положительного имиджа подразделения.

Начальник ДБР капитан А. В. Гришин доводит особенности боевого дежурства рядовому А. Н. Вераксичу и младшему сержанту С. И. Шевеленко.

К примеру, такие военнослужащие, как  сержант А. С. Дудко, рядовые С. А. Комаровский и Д. А. Руденок, за период службы смогли отличиться в выполнении боевых задач и снискать благодарность руководства и, уходя в запас нынешней весной, о службе в батальоне будут вспоминать с гордостью. А другие, как гомельчанин рядовой Д. Д. Самолётов, принимают решение продолжить здесь службу по контракту. Даниил признается, что за время срочной службы понял, что военная стезя ему близка по духу. А службу в одном из лучших подразделений радиотехнических войск считает гордостью и  престижем. Комфортной обстановкой для прохождения срочной службы в батальоне также считают и новобранцы осеннего призыва ефрейторы С. Л. Пискун, В. В. Ланюгов, Д. А. Титоренко, рядовой И. С. Каменский. Армия, по их словам, это тот институт, который непременно должен пройти каждый мужчина. Ведь служба позволяет  по-новому взглянуть на окружающий мир, понять смысл слов «родина» и «патриотизм», дать оценку настоящей дружбе, закалить характер. Попав в батальон с разных областей Беларуси, за время службы они приобрели здесь друзей-товарищей, с которыми не перестанут общаться и после службы. Признаются, что получив военные специальности, можно кардинально изменить в будущем и свой профессиональный выбор.

Радиомеханик старшина Е. Л. Лутков проводит занятие по военной специальности с ефрейторами В. В. Ланюговым и Д. А. Титоренко.

 

Оператор КСА ефрейтор И. Н. Азема на боевом дежурстве.

 

Дежурный поста с пропускными функциями рядовой Д. Д. Самолётов.

Наталья КОНОПЛИЧ.

Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: