«Хочется делать хорошие дела ещё и ещё!»

Задача каждого учебного заведения – выпустить грамотного, знающего специалиста. Но часто ли мы задаемся вопросом: а как вырастить добрых, отзывчивых, готовых в любой момент прийти на помощь другим людям девушек и молодых людей? Для наших сегодняшних собеседников стать такими – главное в их жизни.

– Мне очень нравится работать в волонтерском отряде «Доброе сердце», – говорит первокурсница Мозырского государственного политехнического колледжа Ирина Малашенко. – Первая моя поездка была в пункт временного содержания бездомных животных, истории многих собачек и котиков мне просто ранили душу. Также мы ездили к одиноким престарелым людям, помогали им, привозили одежду, продукты. Еще ухаживали за детьми с особенностями развития на новогоднем празднике в центре циркового искусства «Арена».

Участие в делах отряда дает мне энергию, подпитку, которую нельзя ни с чем сравнить. Чувствую, что становлюсь более открытой, доверчивой к людям, у меня появляется потребность делать хорошие дела еще и еще. Теперь хочу привлечь к волонтерскому движению и несколько моих хороших друзей и подруг.

История Вероники Каленик очень похожа.

Вступив в волонтерский отряд колледжа, она стала ездить на различные мероприятия, участвовать во всех волонтерских программах. Какие эмоции девушка испытала в самом начале? По словам Вероники, больше всего ее удивило то, как самоотверженно добровольцы ухаживают за животными, которые были обделены лаской и заботой прежних хозяев и оказались оставленными на произвол судьбы.

– Когда общаешься с одинокими пожилыми людьми из домов-интернатов, детьми, которых забрали у родителей, ведущих асоциальный образ жизни, то понимаешь, что ты должен как-то приукрасить их жизнь, согреть их заботой и теплом, – рассуждает Вероника. – В такие моменты задумываешься и о смысле своей жизни: что ты можешь сделать для того, чтобы мир стал лучше?

Александр Пятницкий – второкурсник колледжа – уже год занимается волонтерством.

– В нашем городе очень много людей, которые нуждаются во внимании и заботе. Мне больше всего нравится помогать людям, которые многое не могут делать самостоятельно. А как такие люди благодарят за помощь, они просто рады общению! Откликаясь на чужую беду, ты сам становишься человечней, отзывчивей к людям. Поэтому, волонтерство для меня – это стимул стать лучше, сделать мир вокруг радостнее и добрее! – делится своими мыслями Александр.

Преподаватель иностранных языков политехнического колледжа, председатель первичной профсоюзной организации учащихся Марина Леонидовна Гусак – это как раз тот человек, который около 10 лет назад объединил ребят для развития в учебном заведении такого важного и нужного дела, как волонтерство. Так был создан отряд «Доброе сердце».

– В колледже и раньше проходили различные благотворительные акции, но никто не создавал постоянно действующее добровольческое объединение по интересам, – объясняет сегодня руководитель волонтерского отряда. – Когда я только пришла работать в колледж, мне дали группу с кураторством. И я сразу подумала: наверное, не интересно ребятам будет слушать из моих уст только одни назидания. Гораздо полезнее, если мы на практике будем учиться тому, как нужно по совести жить.

Они начали с того, что побывали в пункте временного содержания бездомных животных, над которым взяли шефство члены ООЗЖ «Верные друзья». А чуть позже Марина Леонидовна создала «ВКонтакте» группу «Профком учащихся МГПК», в которой стала размещать объявления о готовящихся акциях и мероприятиях. Туда практически сразу начали добавляться не только учащиеся, но и преподаватели и родители. На сегодня в группе около 2600 подписчиков.

Подобная же группа была создана и в социальной сети «Инстаграм». Теперь, помимо объявлений, появилась возможность публиковать фото и видеоотчеты, рассказывать о проведенных мероприятиях.

Так, 2 апреля этого года волонтерский отряд колледжа в очередной раз посетил отделение круглосуточного пребывания граждан в деревне Мелешковичи. Ранее ребята и работники колледжа решили взять постоянное шефство над этим учреждением, что с огромной радостью было воспринято руководством больницы. Пожилые люди всегда с нетерпением ждут своих гостей. А те обычно приезжают не только с подарками, одеждой, сладостями, но и готовят для бабушек и дедушек прекрасный концерт. Многим пожилым людям общение с ребятами заменяет контакт с внуками, которых, к сожалению, у многих просто нет…

Волонтерский отряд колледжа «Доброе сердце» тесно сотрудничает с Мозырской городской организацией Красного Креста, директором которой является Елена Николаевна Мариненко. Вместе они посещают ветеранов войны и труда, и не только в преддверии значимых праздников. В рамках акции «Мы помним!», приуроченной к 78-й годовщине Хатынской трагедии, и в преддверии областного субботника профсоюзная молодежь колледжа занималась благоустройством Кургана Славы.

Совсем недавно волонтерами была проведена акция «Дыши свободно», приуроченная ко Дню борьбы с туберкулезом.

А в прошлом году ребята оказали помощь в ремонте алтарной части Свято-Никольского храма. После окончания работы его настоятель, отец Сергий Шевченко, провел экскурсию для добровольцев в своей обители. Бывали учащиеся в рамках духовно-просветительской экскурсии по историческим местам города Мозыря и в духовном центре Полесья – Свято-Михайловском кафедральном соборе. Как-то, собираясь в поездку в Свято-Рождества-Богородичный Юровичский мужской монастырь, Марина Леонидовна заволновалась по поводу дисциплины. Однако опасения оказались тщетными. Подростки, которые шумели всю дорогу, переступив порог монастыря, стали вести себя совсем иначе. Они преклонились чудотворной иконе Божией Матери «Юровичская-Милосердная», поставили свечи, прошли обряд помазания. Воистину, такие поездки остаются в памяти ребят на долгие годы….

– Сначала в нашем отряде состояло 15 человек, – продолжает беседу Марина Леонидовна. – Но вскоре желающих участвовать в наших делах стало намного больше. И сегодня в своей деятельности мы задействуем практически всех учащихся колледжа, главное – их желание.

У волонтера – особый склад души. Очень часто ребята не подозревают о тех качествах, которые проявляются в различных поездках. За 9 с половиной лет они бывали и в детских домах, и в других социальных учреждениях и везде приезжали с подарками, а главное, привозили детям тепло и открытость своих бескорыстных сердец.

– У нас принято некоторые мероприятия проводить для галочки, для отчета. Но, когда живешь сердцем, то это не тот случай. Можно сказать, что, помогая другим людям, ты помогаешь себе? – интересуюсь у Марины Леонидовны.

– Конечно! Более того: когда ты начинаешь решать проблемы других людей, то каким-то непостижимым образом разрешаются и твои собственные проблемы. И этот принцип работает! Однако, делая добрые дела, не нужно ждать какой-то отдачи. Добро любит тишину… Когда мы только начинали наше дело, были сомнения: получится ли? Теперь этих сомнений давно нет.

– А можете вспомнить какие-то удивительные истории, которые происходили с вашим отрядом?

– Несколько лет назад вместе с одним благотворительным фондом мы собирались ехать к ребятам в Петриковскую школу-интернат. Как обычно, собрали игрушки, подарки, одежду, отрепетировали концертную программу. И вот оказия: с транспортом возникли непредвиденные проблемы. Что делать? Срочно в группу автолюбителей Мозыря мы бросили клич с просьбой бесплатной доставки нашей группы в г. Петриков. И что вы думаете? Меньше чем через час в районе рынка «Привоз» стояла целая вереница машин… У меня слезы на глаза навернулись: сколько у нас добрых людей! Мы были очень благодарны нашим автолюбителям! Когда ты заряжен на доброе дело, то помощь приходит совсем неожиданно. Так с транспортом нас выручало и известное в городе туристическое агентство, и такси 135. Причем совсем бескорыстно!

Примеров отзывчивости много. Добрых слов заслуживают и сами волонтеры, которые беззаветно преданы своему призванию. Например, Тамара Владимировна Гладышева, которая содержит несколько котов и собак у себя дома первоначально на передержке, а потом оставляет их у себя, и они становятся ее постоянными домашними любимчиками. Это добрейшей души человек! Она знает историю, судьбу каждого животного в пункте временного содержания животных, переживает за своих братьев меньших, как за родных детей…

– Сегодня мы много говорим о воспитании нашей молодежи. О том, что нам нужно выдвигать молодежных лидеров и за ними стремиться…

– Так вот как раз волонтерство – одно из самых важных направлений, в котором молодые люди могут реализовать себя. Так, ребята из нашего отряда совместно с добровольцами городской организации Красного Креста по просьбе пожилых людей, инвалидов покупали необходимые продукты, медикаменты, приносили им домой. Помощь волонтеров людям будет нужна всегда.

– Время спросить о ваших ближайших планах…

– Скажу так: я никогда не знаю, какая акция у нас будет следующей. Наверное, та, в которой будет самая большая потребность. Всё, что мы делаем, происходит по инициативе самих ребят.

– Марина Леонидовна, вы настолько позитивный, энергичный, целеустремленный, деятельный человек, что нельзя не спросить: где вы берете силы, чтобы осуществлять новые начинания?

– Когда отдаешь энергию людям, то еще больше ее потом получаешь обратно. Любая работа для меня не в тягость, потому что я никогда не работаю, а все делаю с удовольствием. В последнее время увлеклась вопросом лечения психосоматических заболеваний. Наши эмоции напрямую связаны с органами нашего тела. Поэтому изменив свое отношение к миру, избавившись от агрессии, застарелых страхов, ревности, обид, начав мыслить позитивно, мы сможем вылечить самих себя, обрести здоровье и духовную свободу.

Очень бы хотелось, чтобы все больше инициативных людей присоединялось к нашему движению. Никогда не бойтесь трудностей, они необходимы нам для развития наших духовных качеств! Поэтому никогда не сомневайтесь, ведь первая мысль всегда самая правильная! Действуйте, дорогу осилит идущий!

– Спасибо вам за интересную беседу. И Божией помощи в вашем нужном, добром, благородном деле!

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора и из архива.