Чтобы не было пожара. Проверили, как мозыряне соблюдают простые правила безопасности

Для стабилизации обстановки с чрезвычайными ситуациями и в целях принятия дополнительных мер по предупреждению пожаров и гибели на них людей на территории Мозырского района проходит месячник пожарной безопасности.

По 5 марта текущего года субъектами профилактики будут проведены обследования домовладений граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите. Особое внимание в ходе обследований будет уделено одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам, многодетным семьям, а также гражданам, ведущим асоциальный образ жизни.
Для работы сформировано 5 рейдовых групп по два человека в каждой. За день им необходимо обследовать не менее 10 домовладений.


В рамках рейда наибольшее внимание будет уделяться состоянию отопительных приборов, а также наличию автономных пожарных извещателей. При каждом посещении члены рейдовой группы напоминают гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности, а также оказывают консультативную и практическую помощь по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

В составе одной из групп в рейд отправился начальник ПАСП-14 Мозырского ГРОЧС Павел Жильский и специалист Мозырского ТЦСОН Ольга Слесарева.

– Работа смотровых комиссий позволяет комплексно вскрывать имеющиеся проблемы и достаточно эффективно влиять на устранение фактов, представляющих опасность для граждан, – отметил представитель МЧС.

В поле зрения рейдовой группы оказались жители улицы Маяковского частного сектора микрорайона Железнодорожный, которые находятся в так называемой группе
риска.

В первом домовладении, в которое заглянули наши гости, проживают супруги-пенсионеры. В момент визита в доме находилась еще и внучка. Посему вопрос пожарной безопасности к проживающим встал как нельзя остро. Пожарный извещатель был куплен хозяевами, но не установлен. Исправить ситуацию домочадцы пообещали в течение дня. Помимо прочего, было обследовано печное отопление. Также всем членам семьи вручены памятки по пожарной безопасности.


Далее маршрут следования привел к дому, где проживает инвалид. Седовласый мужчина был рад гостям, которым есть что показать. В частности, два пожарных извещателя установлены в жилых комнатах еще несколько лет назад.

– Мои дети меня не оставят в беде, – говорит пенсионер. – Они мне купили и установили извещатели, а также регулярно проверяют и при необходимости ремонтируют печное отопление.

Когда в доме порядок, значит, и за безопасность не стоит волноваться. Однако красочные буклеты с рекомендациями спасателей лишними точно не будут.

В следующем домовладении, где проживает одинокий пенсионер, участникам рейдовой группы пришлось задержаться немного дольше обычного. Виной тому, в первую очередь, нарушения, которые были зафиксированы представителем МЧС. Во-первых, вопрос об отсутствии автономного пожарного извещателя. Как сказал хозяин дома, он ему не нужен, так как в постели не курит, да и к спиртному равнодушен. Во-вторых, необходимо провести косметический ремонт печи и установить притопочный лист. В итоге рейдовая группа пообещала вскоре снова навестить мужчину, чтобы убедиться, насколько он прислушается к их рекомендациям.


Всего за день участники рейда посетили 11 домовладений. В целом, особо острых замечаний нет. Все-таки граждане стали проявлять сознательность и уделять внимание вопросам пожарной безопасности.

Как отметил после рейда начальник ПАСП-14 Мозырского ГРОЧС Павел Жильский, главная цель профилактических мероприятий – сформировать у граждан сознательное и ответственное отношение к вопросам безопасности, что в свою очередь приведет к снижению пожаров и гибели людей на них.


– Мы выступаем на сельских сходах, в трудовых коллективах, пишем противопожарные статьи в газете и на сайтах, – заявил спасатель. – Но не менее важно непосредственно прийти в дом к человеку и указать ему на нарушения пожарной безопасности, способные привести к беде.

Предупредить возгорания, объяснить людям последствия пренебрежения мерами безопасности, выявить потенциально небезопасные домовладения – основные цели месячника.
Отметим, что совместные рейдовые группы в составе работников районного подразделения МЧС и территориального центра социального обслуживания населения продолжат свою работу в Мозырском районе по 3 марта ежедневно, за исключением выходных дней.

Сергей БОРОВИК.