Характер – белорусский! Выпускник Мозырского лицея геологии Сергей Любимов вот уже 20 лет работает в Западной Сибири

377

Многие из нас жалуются на нелюбимую работу и профессию и, как следствие, на жизнь, которая идет не так, как хотелось бы. Вот только время идет, мы ничего не предпринимаем, а жалобы становятся все скучнее, порядком надоедая окружающим до раздражения. Сергей Любимов не стал искать виноватых: он перешагнул порог УО «Мозырский государственный лицей геологии» (в ту пору – ГПТУ № 84 геологов), чтобы получить новую профессию и в итоге – любимую работу.

Наша беседа, в которой приняла участие обаятельная Анна, жена нашего героя, состоялась за два дня до новой командировки.

Сергей Любимов: характер – белорусский!

Путевка в жизнь

«Родом я из Калинковичского района, деревня Руденька, – начинает рассказ Сергей Станиславович. – Учился в Горочичской средней школе. Отец служил на авиабазе в Бобровичах – ровно 5 километров от Калинкович. Мама – домохозяйка, была на инвалидности: во время войны, когда немцы отступали, люди старались спрятаться, потому что нацисты их использовали как живой щит; стояли сильные морозы, и эти частые переохлаждения для 5-летней девочки в итоге не прошли бесследно…

Сразу после школы пошел работать – взяли в военизированную охрану грузовых поездов в Калинковичско-Подольский парк. Там мне предложили идти учиться в московский радиотехнический колледж имени академика Расплетина – филиал в Речице, – мы ведь жили в Советском Союзе. Отец мне всегда говорил, чтобы я получил полезную рабочую профессию электромонтера, мог чинить телевизоры, – в СССР очень нужное ремесло. Он хотел, чтобы у меня были практические навыки, поэтому на институте не настаивал. И мне в жизни это помогло: техникум окончил по специальности техник-электромеханик, приняли главным энергетиком в один из колхозов Калинковичского района, проработал шесть лет».

Время выбора

Анна Любимова:
надежда и опора мужа.

«Начало трудовой карьеры пришлось на тяжелые 90-е годы, – вспоминает Сергей Любимов. – Покойный председатель колхоза, очень грамотный человек, собрал нас и честно сказал: «Выживайте кто как может, земли у нас много. Берите, сколько сможете, поможем техникой. Выращивайте урожай и продавайте…». Кто-то тянул 50 соток, у кого-то – 2 гектара. Съездили в Гродненскую область, купили хорошей сортовой картошки…». «Можно, конечно, восхищаться нашим трудолюбием, – присоединяется к разговору Анна. – Но многие ровесники на этой работе потеряли здоровье, рано ушли из жизни… Старались, трудились, чтобы детям помочь, выучить. Деревня – это синоним труда. Из всех рабочих профессий в колхозе только, может быть, уборщику полегче будет. Основное воспоминание о моих летних каникулах – каждый день надо рвать траву кроликам. По несколько мешков…».

Надо признать, что в Советском Союзе и впрямь любой труд был почетен и уважаем, поэтому Сергей Любимов без комплексов и страха решил перейти из начальства в рабочие. «Поступил в Мозырское ГПТУ № 84 геологов, – рассказывает Сергей Станиславович. – Родственники и знакомые уже работали в «нефтянке», давно меня звали. Опять же советское воспитание: романтика дальних дорог, покорение Сибири. А еще отец до авиабазы работал сейсмиком в сейсмопартии. Сейчас молодежи сложно понять советские размеры и размах.

Отец родом из Подмосковья, работал в Новосибирске, оттуда они приехали в Беларусь, чтобы изучить Гомельскую область на предмет наличия полезных ископаемых. Здесь и встретил свою любовь, мою маму. Одно из впечатлений детства, – когда отец брал меня на работу, – взрывы, бурения, исследования… Так что сразу после отработки отправился в Ямало-Ненецкий автономный округ».

Суровая проза

«Добирались на вертолете: под крылом – первозданная дикая природа… И болота – место нашего назначения. Вертолетчики все были с опытом Афганистана – могли на носовой платок машины сажать. Июль, жара, испарения, ручьи с кристально чистой водой, но пить настоятельно не советуют, чтобы без печени не остаться из-за паразитов. Первая мысль: «Я здесь в первый и в последний раз!». Но мне лишь снисходительно улыбнулись в ответ: «Это болото и не таких строптивых на всю жизнь засасывало…» Ну что ж: 20 лет работаю в Западной Сибири, сейчас уже в Ханты-Мансийском АО».

Чужая семья – потемки, не редкость ситуация женского «пиления» по теме «Что ты за мужик, не можешь заработать…». Вплоть до того, что готовы отправить мужа и в «горячую точку», и на полюс вечной мерзлоты. «Проплакала всю первую командировку, – признается Анна. – Не хотела отпускать. Как и несколько следующих. Уезжает и на два, и на три месяца. Но дома женщине скучать некогда, особенно, когда дом свой и надо выполнять мужскую работу тоже, начиная от колки дров. Вы не смотрите, что маленькая и худенькая – справлюсь с чем угодно!»

О работе Сергей Любимов рассказывает с увлечением влюбленного в свое дело человека: «Нас в звене – шесть человек, мы передвигаем буровые. Вообще, буровая – это мини-завод. Моя задача: полностью последовательно отключить оборудование – вот и пригодились навыки электромонтера! – от высоковольтной ЛЭП, перейти на автономное электропитание. Потом перехожу на гидравлику, управляя передвижением буровой – на 9 метров. Идет процесс подключения коммуникаций в обратном порядке. На кустовой площадке можем пробурить до 20 скважин – все зависит от притока нефти и пожеланий заказчика».

Советский народ

Читаешь иные ресурсы и авторов, и создается впечатление, что считается чуть ли обязательным сказать, что в Российской Федерации разруха и нищета, как говорится, «последних ежей доедают».

«На мой взгляд, есть отдельный народ – северяне, – рассуждает Сергей. – Очень хорошие люди. Когда-то собрались из Украины, Беларуси, Поволжья, Краснодарского края, всего Кавказа, Узбекистана, Таджикистана и стали одной семьей. По-настоящему «человек человеку друг, товарищ и брат». Прошедшая война была далеко от этих мест, но в каждом городе есть памятник в честь Великой Отечественной войны. Подвиг советского народа здесь никому не приходит в голову поставить под сомнение. Много спортивных комплексов, и они не пустуют, и кавказцы, украинцы, таджики сражаются на внутренних соревнованиях за честь Ханты-Мансийского округа как за свою страну. Особый менталитет, как сказано в Библии, «нет ни эллина, ни иудея». Российская глубинка в Нечерноземье, конечно, похуже, чем у нас, в плане ухоженности, но сколько раз мы проезжали эти места, нам ни разу не отказали в помощи – нет плохих людей».

Анна добавляет: «А какой у них красивый северный язык! Когда Сережа приезжает, я всегда прошу его поговорить по-северному. Плавный, короткий, четкий, точный говор. И взаимоотношения между людьми – не предадут, не подставят, не подсидят, не бросят в беде. Переживаю, когда муж далеко, но на душе спокойнее, когда знаю, какие у него товарищи…».

Добавим, что знакомство с Сергеем Станиславовичем началось по телефону: услышав бодрый веселый голос, настроились на беседу с 25-летним парнем. Собеседник оказался в два раза старше, а вот фигура и впрямь спортивно-юношеская. «Это Север так омолаживающе действует, – улыбается Сергей. – В холоде все хорошо сохраняется».

Быть патриотом

История прошедшей войны – одно из главных увлечений Сергея Любимова, который участвует в работе военно- исторического клуба «Калинковичско-Мозырский поиск».

«У нас дома воспитывает сама местность, – уверен Сергей. – В детстве пацанятами бегали по бывшим окопам, пытались сами что-то раскопать – взрослые ругали. Вообще, не понимаю, как можно жить и не интересоваться тем, что вокруг, родной историей? Ветераны много историй рассказывали. На боевые позиции специально внука своего, племянников привел, все рассказал, чтобы с детства впитывали, какой ценой завоеван мир и свобода. Сейчас живем в деревне Мироненки. В войну она называлась Многовершье, но при ее освобождении погиб Герой Советского Союза старшина Иосиф Мироненко, не успев получить заслуженную награду. Под его командованием противотанковые орудия отражали атаки немецких самоходок в районе станции Холодники. У нас «ковалась» операция Багратион, с нашего плацдарма взяли в клещи Бобруйск.

В той местности, где мы живем в Калинковичском районе, были серьезные боевые действия. Я и сам активно интересуюсь историей, много слышал от наших местных старожилов. Недавнее трогательное событие: женщина из Мурманска искала своего родственника, и нашла его с помощью нашего поискового отряда. …Разведрота красноармейцев примерно в полутра километрах от села попала в окружение, помощь не пришла, только четверо бойцов смогли уцелеть в жестоком бою. Останки бойцов нашли, фамилии установили и торжественно перезахоронили в братской могиле. Женщина до сих пор пишет нам, очень благодарна. Просит в апреле сделать для нее новые фото памятника на месте последнего боя».

Простые истины

Что посоветовать людям, которые жалуются на работу, но все не решаются ее сменить?

«Все начинается с того, что дело, которому собираешься посвятить себя, надо любить, – не сомневается Сергей Любимов. – Оно должно быть по душе. Иначе даже за большие деньги будешь в итоге ходить как на каторгу и жаловаться на жизнь еще сильнее. У нас просто за то, что ты находишься на буровой, деньги сверху не падают. Для человека, приехавшего из теплых и жарких мест, особенно тяжело вжиться в эти холода. Особенно, когда ночью в мороз надо лезть на опору, с которой легко может сдуть, но все провода надо закрепить как положено. Или выходить в ночную смену, чтобы передвинуть буровую, которая плавно переходит в дневную, и уже не замечаешь, что почти сутки на ногах, но останавливаться нельзя. Зато потом, когда все получилось, невыразимое чувство радости, общего на всех. Мы это сделали!».

В своей увлеченности жизнью Анна не отстает от мужа: «Работаю оператором котельной установки и свое дело обожаю – на работу иду как на праздник! Да и сидеть без дела неинтересно». Дома у Анны Григорьевны, кроме хозяйства, несколько сотен кустов роз, две аллеи обожаемых ромашек. А еще недавно освоила для себя новое направление –
выпечку тортов. На вопрос о переезде в другую страну побогаче отвечает искренне и просто: «Дома и стены помогают, на одном месте и камень мхом обрастает. Много где была, везде хорошо, но свою родину менять не хочу. Любят наш народ упрекать, что угрюмые, неприветливые, не улыбаемся всем встречным широкой голливудской улыбкой. Но если тебе улыбнулись, то точно знаешь, что это не фальшиво и всем одинаково, зато искренне и от души, потому что понравился, тебе рады».

Мысли вслух

Всегда интересны слагаемые успеха человека в жизни. Объяснять счастье Сергея Любимова через наличие хорошо оплачиваемой работы было бы слишком примитивно, да и неправильно. Сергей открыт миру, ему интересно все, у него много увлечений, он любит людей – и мир отвечает ему тем же. Пожалуй, он был бы счастлив в любом деле, которое ему по душе, а деньги, конечно, важны, но не главное для реализации себя.

Мы желаем Сергею и Анне, их детям и внукам добра!

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: