Заработная плата «в конверте»: риск обоюдный

Наполняемость бюджета играет важную роль в функционировании государства. Налоги являются основным источником пополнения бюджета. 

Бюджет Мозырского района в текущем году формируют 41 тыс. плательщиков, в том числе организации – 2 тыс., индивидуальные   предприниматели – 3 тыс., физические лица – более 36 тыс. человек.

За январь-март в консолидированный бюджет поступило 203,9 млн рублей, в том числе в местный бюджет – 62,2 млн рублей. Темп роста общих поступлений к прошлому году составил 124,4 %.

На наполняемость бюджета оказывает негативное влияние   минимизация налоговых обязательств субъектами хозяйствования путем использования различных схем, целью которых является вывод наличных денежных средств. После обналичивания эти средства используются для серых выплат или в личных целях.

Как правило, это те люди, которые рискнули заняться нелегальным бизнесом. Они не уплачивают налоги, но при этом пользуются социальными благами наравне с законопослушными гражданами. Из-за теневых источников доходов граждан бюджет недополучает значительные средства. И от этого страдают, в первую очередь, честные люди, которые принимают активное участие в развитии экономики страны.

Остается актуальным такое направление деятельности налоговых органов, как выявление и пресечение выплаты заработной платы «в конвертах». Не все работодатели считают нужным платить своим работникам официальную заработную плату. В таких случаях наличные деньги передаются из рук в руки, т. е. в «конвертах».

С доходов, выплачиваемых работникам, организации, индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать в бюджет подоходный налог, совершать отчисления в фонд социальной защиты населения. Желание работодателей платить налоги в меньшем размере – основная причина выплат серых зарплат. Наиболее часто выявляются факты выплаты такой заработной платы субъектами, осуществляющими розничную торговлю, ведущими деятельность в сфере общественного питания, грузо- и пассажироперевозок, лесозаготовок, где есть источники для выплаты неучтенной заработной платы.

Работник, который соглашается на получение заработной платы «в конверте», рискует: не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником; не получить отпускные; не получить в полном объеме оплату временной нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка, и прочими ситуациями. Важно помнить, что схема с получением серой зарплаты будет работать только в бесконфликтной ситуации.

Если наниматель по какой-то причине решит уклониться и не выполнить договоренность, работник не сможет взыскать с него недополученное, а будет претендовать только на те суммы, которые зафиксированы в контракте.

Кроме того, могут возникнуть вопросы при декларировании доходов и имущества. Ведь в случае установления налоговым органом превышения расходов над доходами гражданин не может подтвердить источник получения доходов.

Вывод денег из компаний и минимизация налогов с помощью различных схем, в том числе с участием ИП, выявляются налоговыми органами в ходе проведения контрольных мероприятий. На особый контроль взяты заявления и обращения граждан, информирующие о выплате заработной платы «в конвертах». После обналичивания эти средства используются для серых выплат или в личных целях.

Основные источники выплаты такой зарплаты:

— сокрытая наличная выручка, не оприходованная в установленном порядке;

— денежные средства, выведенные из оборота через зависимого ИП и (или) применения схем ухода от налогообложения;

—  снятие денежных средств на хозяйственные нужды без последующего документального подтверждения их расходования;

— завышение затрат на объемы невыполняемых работ и услуг.

Такие схемы, если их основной целью является исключительно занижение налогов, налоговые органы разоблачают в соответствии с законодательством, в котором для этого уже создано множество инструментов. С 2021 года при установлении налоговым органом фактов неудержания и неперечисления подоходного налога при выплате  заработной платы «в конверте» уплата его осуществляется исключительно за счет собственных средств нанимателя,  без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход.

С учетом имеющихся в налоговых органах информационных ресурсов налоговые органы в рамках действующего законодательства собирают доказательства нарушений, при этом соблюдается принцип презумпции добросовестности деятельности субъектов хозяйствования.

От нацеленности плательщиков на уплату платежей в бюджет зависит наполняемость бюджета, а значит, и финансирование важнейших социальных задач.

Анатолий ШЕВЧИК,
начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району.