Цены: допустимый предел не превышать!

По поручению Главы государства А. Г. Лукашенко и Председателя Совета Республики Н. И. Кочановой члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь во всех регионах активно подключились к мониторингу цен на лекарства и социально значимые товары. Главная задача – не просто отследить уровень цен, а сопоставить полученные данные с уровнем доходов населения.

Проведение мониторинга позволяет видеть реальную ситуацию в регионах, что дает возможность вовремя принимать определенные меры по недопущению необоснованного роста цен на продукты питания и лекарства. Особое внимание уделено препаратам и продуктам питания, которые входят в перечень социально значимых товаров первой необходимости.

Производителям, импортерам, розничной торговле запрещено повышать цены на 62 наименования социально значимых товаров и 50 наименований лекарственных средств. С 1 марта изменение цен на эти товары не может превышать 0,2 процента в месяц. Данная норма установлена в Постановлении № 100 от 23 февраля 2021 года «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». Повышение сверх установленного предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь.

Контроль за динамикой цен на социально значимые товары и лекарственные средства в Мозырском, Петриковском и Житковичском районах возложен на члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь О. М. Слинько. Результаты последних мониторингов в 2021 году показали, что цены на социально значимые товары производства Республики Беларусь, а именно: на молочные продукты, хлебобулочные, муку пшеничную, сахар, мясо птицы и свинины, макаронные изделия и крупы – не превысили допустимый предел. Есть даже некоторое снижение за счет постоянных скидок, проводимых акций. Вместе с этим сегодня есть вопросы по определенной группе товаров, потому что ценовой фактор за очень короткий период времени все-таки поднялся. Например, подсолнечное масло. Это те продукты, которые не производятся в Беларуси. Почти в два раза подорожали огурцы и помидоры и другие овощи. В торговых сетях дефицита продуктов, пользующихся повышенным спросом у населения, не наблюдалось.

Итоги мониторинга цен в аптечных сетях показали, что цены на основную группу лекарств выравнялись. Убедились: белорусские лекарства дешевле, чем иностранные аналоги, при этом ничем не уступают по качеству. Да и сами аптеки предлагают выгодные дисконтные программы. Все препараты остаются доступными для потребителей. По некоторым позициям препаратов произошло снижение цен.

Мониторинг цен на социально значимые товары первой необходимости осуществляеся ежемесячно. Контрольные мероприятия проводятся в крупных торговых сетях, в аптеках, магазинах шаговой доступности государственной и частной форм собственности регионов.

Стоимость продуктов – чувствительный момент для людей с разным уровнем доходов. И здесь важно, чтобы цены на социально значимые товары не «ударяли» по кошельку потребителя.

Олег СЛИНЬКО,
член Совета Республики Национального собрания
Республики Беларусь.