Деревня сего дня: Лучежевичи

Стоит признаться, в Лучежевичах я побывала впервые. Но как только наш служебный автомобиль пересек границу населенного пункта, я поняла, что многое потеряла. Невероятно красивое местечко на самом берегу Припяти! Проезжая по улицам, можно заметить чистоту и порядок, домики как картинки, грядки, клумбы – всё чистенькое, аккуратное. Конечно, вся эта красота – дело рук хозяев усадеб. И, судя по тому, как дома и придомовые территории ухожены, хозяев ответственных и любящих то место, где живут. Однако все же хочется сказать и о роли местной власти, как исполнительной, так и представительной. Ведь их помощь и поддержка тоже имеют большое значение.

Жить заботами сельчан. Именного такого принципа в своей работе придерживается уполномоченный деревни и депутат в одном лице Любовь Алексеевна МАЗАНОВИЧ.


Переступив порог усадьбы Любови Алексеевны, сразу замечаешь уют и хозяйственность: все грядки на своих местах, клумбы в тюльпановых соцветиях, оборудованы места для отдыха и детских игр. Поэтому было бы странно предположить, что на фоне всеобщей ухоженности дом старосты деревни будет чем-то отличаться.

Как признается наша собеседница, сил на всё уходит много, а успеть нужно везде: и на работе, и по хозяйству, и на депутатском поприще. Основные вопросы, которые решает депутат Лучежевичского избирательного округа № 12: благоустройство и наведение порядка на земле, решение бытовых вопросов сельчан, уплата налога по самообложению, соблюдение правил пожарной безопасности во время работы смотровых комиссий.

– Спасибо людям, которые всегда идут навстречу в решении общественных вопросов. Без помощи односельчан было бы намного сложнее, – говорит Любовь Алексеевна.

Хвалить себя сложно, согласитесь. Поэтому о заслугах Любови Алексеевны как депутата нам рассказала председатель Козенкого сельсовета Наталья Николаевна Кричевская:

– Любовь Алексеевна принимает очень активное участие в жизни сельского Совета: организовывает субботники, благодаря ей сельчане выходят на уборку кладбищ в Преньках и Лучежевичах, где сообща убирается весь мусор, ликвидируются аварийные деревья, красятся ограды. Кроме этого, собственными силами Любовь Алексеевна убрала несанкционированную свалку вдоль реки в Лучежевичах, организовала ямочный ремонт дорог в деревне, оборудовала вместе с мужем детскую площадку, сельсовет помог в приобретении всех составляющих. Всегда инициирует присмотр и уход за одиноко проживающими престарелыми гражданами; если в какой-то ситуации нужна помощь сельсовета, обязательно звонит и сообщает. Она всегда внимательна к людям, особенно к тем, в чьей жизни случились определенные трудности.

Как и любому человеку, Любови Алексеевне нужна и важна поддержка родных и близких, надежный оплот. Благо, у нее есть такая привилегия. Ведь чтобы везде успевать и делать дело качественно, необходим надежный тыл, незатухающий семейный очаг, который будет дарить любовь, тепло и вдохновение на последующие свершения.

Когда возраст не помеха

С выходом на пенсию жизнь только начинается! Не верите? Тогда порасспрашивайте об этом у знакомых пенсионеров, которым дома не сидится. Уверяю, они найдут что рассказать, чтобы у слушателя от восторга глаза округлялись. Не каждый молодой будет способен на подобную активность. А уж заведующий Лучежевичским СДК Валентина Николаевна Шилович – наглядный тому пример.


Медик по образованию, но в душе личность творческая, активная и увлеченная. Несмотря на то, что основная работа предполагала занятость в стоматологической поликлинике, после работы Валентина Николаевна еще находила силы и выделяла время на то, чтобы аккомпанировать в сельском клубе. Благодаря творческому азарту нашей собеседницы был создан фольклорно-этнографический коллектив «Рябиночка», который пользуется успехом и популярностью у зрителей как из Лучежевич, так и из других населенных пунктов.

– Мы объездили почти все деревни Мозырского района. Принимали нас всегда с большим интересом и удовольствием, просили приехать еще, – говорит Валентина Николаевна.
Стоит сказать, что 25 апреля в ДК «Строитель» состоялся ХХ фестиваль «Лейся, песня народная!», по итогам которого фольклорно-этнографический коллектив «Рябиночка» завоевал диплом второй степени.

– Это было таким подъемом наших сил, таким вдохновением! Ведь участницы коллектива в довольно почтенном возрасте: от 60 лет и старше. И такой результат еще больше вдохновил их на дальнейшее творчество, – делится радостью пенсионерка.

Ввиду того что Лучежевичский СДК объединяет две деревни, собственно Лучежевичи и Преньки, организуется множество различных мероприятий: вечера встреч, литературно-музыкальные композиции, концерты на все праздники. Также под чутким руководством и с завидным энтузиазмом участниц коллектива проводятся акции милосердия, что для одиноко проживающих пожилых людей очень важно. Идеологическая работа ведется не только с молодежью, но и со взрослыми. Особой популярностью пользуются театрализованные представления, которые проводятся на деревенский престольный праздник Колядки и на Масленицу. Организаторами и основными действующими лицами выступают участницы фольклорно- этнографического коллектива и дети.

– Я жить не могу без этого! Когда были большие выходные, я думала: быстрее бы на работу. Жаловаться не приходится, потому что отдел культуры нам очень помогает. Но самое главное в том, что ни один человек не уйдет из клуба, не сказав «спасибо». Это очень дорого стоит, – говорит Валентина Николаевна.

За что вы любите Лучежевичи?

В чем, на ваш взгляд, состоит неповторимость и уникальность деревни? С этими вопросами мы обратились к жителям этого населенного пункта

Галина Брижевская, кочегар Лучежевичского СДК:

– Это наша малая родина. Мы же все здесь родились, детей вырастили, жизнь построили. Здесь у нас, можно сказать, курортная зона: река совсем близко, лес, вообще природа потрясающая. Летом на берегу реки негде самим отдохнуть – столько горожан приезжает. Поэтому у нас тут престижно. Я не знаю, чего еще можно желать… В деревне всегда тишина и покой, нет суеты, которая характерна для городов. Красота…

Анастасия Расошенко, машинист Мозырского водоканала:

– Когда я приезжаю в гости к родителям, мне всегда спокойно, уютно и комфортно, потому что Лучежевичи – это моя малая родина. Я здесь родилась и непрерывно жила до 24 лет. Я отдыхаю здесь душой, наполняюсь энергией, заряжаюсь хорошим настроением. Все вокруг знают друг друга, в любую минуту можно обратиться за помощью к соседу. Все односельчане добрые и отзывчивые, что называется, один за всех и все за одного.

Леонид Журавский, водитель ОДО «Белпардус»:

– Деревня у нас хорошая, красивая, живописная. Река добавляет ей уюта, если можно так сказать. До города рукой подать. По инфраструктуре нашу семью тоже все устраивает: есть клуб, магазин, ФАП. А что еще надо для жизни? Газ провели, вода есть. Единственное, чего хочется пожелать, – школу, потому что деревенским ребятишкам приходится добираться в СШ № 2. А если возникают какие-то проблемы, то сельсовет нам во всем помогает и всегда идет навстречу.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.