Мы все вместе переживем: как семья из полесской глубинки держит жизненный удар

239

Сегодня в топе счастливые истории чужих побед и преображений. Современный мир диктует свои условия: быть сильным, сосредоточенным на собственных достижениях, уметь зарабатывать и своими руками строить wonderful-жизнь. О том, что далеко не у всех получается эта сумасшедшая стройка, говорить не принято.

Между тем, каждый из нас может оказаться в сложной жизненной ситуации, когда руки вместо того, чтобы строить, – опускаются, а мысли вместо заряда оптимизма «дарят» порцию негатива и тревожности. Такой непростой период сегодня переживает семья Герко-Робилко из Махновичей Мозырского района. С чередой проблем и неудач столкнулась Ольга Арсентьевна, ее взрослые дети и внучка Дарина, сообщили в Правда Гомель.

Из городской квартиры на деревенский простор

Семья переехала в деревню из Мозыря 14 лет назад. К сожалению, причиной для глобальных жизненных перемен стало отнюдь не желание почувствовать романтику сельского уединения – спасали ребенка.

Маленькая Дарина родилась с тяжелыми патологиями. Врожденная аномалия позвоночника, одно легкое, одна почка, из-за чего девочка постоянно болела затяжными бронхитами и практически жила в больнице. Душная городская квартира стала для нее настоящей западней. Врачи настаивали на том, что ребенку необходим свежий воздух. Ежедневно и круглогодично.

Решили не испытывать судьбу. Обустроились в сорока километрах от города – в агрогородке Махновичи, где еще жили в обычном деревенском доме родители Ольги Арсентьевны. Рассчитывали через пару месяцев вернуться в город, но неожиданно сухой длительный кашель девочки стал более редким, а со временем вообще исчез. Действительно, свежий воздух и домашние продукты помогли ребенку укрепить иммунитет. На семейном совете решили продать городскую квартиру, а вырученные деньги потратить на обустройство новой жизни. Сделали ремонт, купили домашних животных, открыли агроусадьбу.

Дом расположен возле автотрассы, и водители фур с удовольствием останавливались на обед в уютном месте. За вкуснейшими горячими пирожками в прямом смысле выстраивалась очередь.

Постепенно росло и хозяйство. Коровы, козы, поросята, более сотни кроликов – ухаживать за животными было непросто. В это время тяжело заболели старики, обострились проблемы со здоровьем у Дарины. Девочка нуждалась в сложной операции, но по ряду показаний нужно было дождаться окончания стремительного роста в подростковый период.

– Мы решили на несколько месяцев остановить работу агроусадьбы. Надеялись за это время заготовить корм для животных, решить накопившиеся проблемы. Но время затянулось, началась пандемия, людей стало меньше, а свою нишу мы уже упустили. Сегодня понимаю, что закрыть агроусадьбу было большой ошибкой, – вспоминает непростое время Ольга Арсентьевна.

Жизнь проверяла семью на прочность, но испытания только закаляли характер сильных женщин, не привыкших опускать руки. Более того, в суматохе тревожных дней захотелось пересмотреть жизненные приоритеты, переосмыслить многие привычные вещи. Например, Алеся отказалась от употребления мяса. Говорит, что к нему неожиданно появилось отвращение, а к животным – щемящая жалость. Поднять руку на кролика у нее уже не получалось. Хозяйство сократили до минимума, а потом и вовсе перестали держать домашних животных. Остались только две собаки и три кота. Чуть позже от голодной смерти спасли еще несколько четвероногих. Занялись выращиванием овощей. Самостоятельно построили несколько больших отапливаемых теплиц. Рассада на широких подоконниках в уютном доме уже зеленеет. Но вот удастся ли ее на этот раз вовремя высадить в грунт – большой вопрос. Холодный декабрь внес свои коррективы в планы хозяйственных женщин: от тяжести снега крыши в теплицах провалились. Теперь они требуют большого ремонта, на который пока нет ни сил, ни материальных средств.

Мечты об операции и мамином здоровье

Дарине уже исполнилось 19 лет, она по-прежнему находится на учете в РНПЦ травматологии и ортопедии. Несколько лет назад ей планировали сделать долгожданную операцию. Девочка мечтала, что на школьном выпускном удивит одноклассников ровной спиной, легкими движениями и красивым платьем.

Но коррективы опять внес ковид. Длительное ожидание оптимизма не прибавило. В настоящее время Дарина снова готовится к операции, все расходы на которую – из государственного бюджета. Однако пройти медицинское обследование, сдать анализы, проконсультироваться с врачами, живя в сельской местности и не имея собственного автомобиля, непросто.

– Для нее сдать анализы в городе – настоящий праздник. Дарина уже окончила школу, общения с ровесниками у нее практически нет, ярких запоминающихся событий тоже. И хотя ехать на общественном транспорте в ее положении непросто, дочь всегда очень радуется таким поездкам, – рассказывает мама девушки.

В новой жизни, которая обязательно наступит после операции, юная жительница Махновичей мечтает получить образование журналиста. Она пишет стихи и заметки, любит читать. Как и мама, окончила музыкальную школу, хорошо играет на фортепиано. По возможности старается помогать родным, поддерживает их морально. Мечтает о том, чтобы женщины в ее доме чаще улыбались, а у мамы, наконец, прекратились частые головные боли. Добрая, трогательная и доверчивая, умеющая сопереживать и чувствовать боль других людей, как свою собственную, – с первых минут общения Дарина располагает к себе.

Это стихотворение Дарина Робилко посвятила маме

Муслик. Так с детства тебя называю,
Любимая мама моя.
Ты лучшая в мире. Я знаю.
Мой ангел-хранитель, опора моя!
На твои слишком хрупкие плечи
Тяжелая ноша легла.
Боль нашу и время не лечит…
Как выдержать, мама, ты это смогла?
С твоей красотой и талантом
Тебе бы на сцене блистать.
А ты косишь, дрова пилишь и колешь,
На трактор садишься пахать.
За день уставшие руки
Перед сном обнимают меня.
Даже миг, проведенный в разлуке,
– это вечность.
Без тебя не прожить мне и дня…

Очень устала и, наверное, сломалась

За долгие годы непростых жизненных испытаний Алеся привыкла к непроходящему чувству тревоги. Ночами прислушивалась, дышит ли ее девочка, а днем жила надеждой на будущую операцию, которая обязательно изменит жизнь ребенка в лучшую сторону. Молодая женщина ухаживала за дочкой, много и тяжело трудилась на собственном подворье. Душевное равновесие находила в общении с природой.

Несмотря на трудности деревенского быта, жить в своем доме, в тишине провинции ей нравилось. Но жизненные неурядицы подорвали не только моральный дух, но и здоровье Алеси. С новой силой вернулась страшная мигрень. Во время приступов приходилось вызывать скорую помощь, в том числе и на работу – какое-то время Алеся трудилась в отделении совхоза-комбината «Заря». К головной боли со временем присоединились панические атаки, депрессивное состояние. Женщине требуется серьезное медицинское обследование, но, как она сама отмечает, такая «роскошь» для нее сегодня непозволительна. Нет возможности ездить в город, да и все ее мысли заняты переживаниями за предстоящую Дарине операцию. Волнует еще и судьба родного брата, который по своей доверчивости попал в сложную ситуацию. У него много долгов, на погашение которых уходит практически весь месячный доход.

– Мне люди говорят, что проблемы моего брата – не мои проблемы. Сам попал в сложную ситуацию, пусть и выпутывается самостоятельно. Но для меня такое отношение недопустимо. Мы – семья, поэтому все радости и беды делим между собой, – рассказывает Алеся.

К слову, женщинам в семье Герко-Робилко всегда была свойственна эмпатия и любовь ко всему живому. Еще в раннем детстве Дарина, глядя на то, как бабушка с мамой несколько раз в день кормили местного чудака, написала трогательное стихотворение. Над детскими строчками плакала вся семья: ребенок не мог понять, откуда в людях равнодушие и холодность.

Рассказывать о своих трудностях посторонним людям Алесе очень сложно. Она привыкла полагаться в жизни только на себя. Скромную и сдержанную в эмоциях женщину волнует, что о ней подумают окружающие люди, не осудят ли за слабость и искренность.

– Я очень устала и, наверное, в какой-то момент сломалась. Держусь только ради дочки. И все-таки где-то в глубине души верю, что черную полосу обязательно сменит белая, – ставит точку в своем откровении жительница Мозырщины.

Если вы хотите помочь семье Герко-Робилко, свяжитесь с автором этого материала по телефону 8 (029) 733-28-87.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: