Что делать, если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников? Об этом рассказали в МВД

Новая уловка мошенников: молодым мамам в мессенджерах приходит сообщение, что им положены выплаты. Они переходят по ссылке, где предлагается ввести данные карты якобы для того, чтобы перечислить деньги. Продолжение уже известно.


В эфире телеканала ОНТ замначальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич рассказал, что делать, если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников.

Специалист рассказал, что если вы перешли по поддельной ссылке и ввели реквизиты своей банковской платежной карты, с которой в дальнейшем были похищены денежные средства, то прежде всего необходимо обратиться в банковское учреждение:

– Там вы сможете максимально быстро заблокировать доступ злоумышленников к своему счету, интернет-банкингу и банковской платежной карте. Если в ходе общения с сотрудником банка по телефону либо лично вы узнали, что на ваше имя оформлено кредитное обязательство либо есть не совершенный вами до настоящего времени платеж, такие транзакции необходимо, конечно же, отменить.

Александр Рингевич также добавил, что необходимо обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы они могли своевременно зафиксировать случившееся, а также принять меры для установления злоумышленников.

Ранее в МВД объяснили, как распознать фишинговую ссылку. Так, по словам специалиста, обычно в названии поддельного ресурса присутствует то название, под которое он маскируется, но будут добавлены лишние буквы. Например, online.by.com. Подробнее об этом можно почитать здесь.