Чем грозит неповиновение милиционеру

176

За прошедший год за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов возбуждено 11 уголовных дел. Как ни странно, но в это число попали и три женщины.


Находясь прошлым летом на маршруте патрулирования вблизи городской больницы, сотрудник патрульно-постовой службы милиции РОВД и военнослужащие войсковой части 5525 обратили внимание на женщину, которая сидела на скамейке неподалеку от автобусной остановки. Было явно видно, что женщина находится в состоянии алкогольного опьянения. Подойдя ближе, сотрудники заметили, что гражданка употребляет водку на глазах у прохожих, среди которых были и дети. Старший наряда корректно сделал замечание любительнице выпить. Однако женщина в грубой форме ответила сотрудникам, выражаясь в их адрес нецензурной бранью. Чтобы не заострять внимания прохожих, сотрудники предложили барышне проехать в отдел для дальнейшего разбирательства. На предложение прокататься на милицейской машине женщина «с радостью согласилась». По приезде в отдел милиции уже в фойе она опомнилась и стала вести себя более агрессивно: кидалась на сотрудников, демонстрируя «приемы рукопашного боя». Патрульные применили спецсредства и надели на дебоширку наручники. Но это ее не успокоило. На просьбу выложить содержимое своей сумочки ударила ногой по ногам сотрудника. На замечания правоохранителей и требование прекратить свои действия отвечала агрессией.

Следователи возбудили в отношении мозырянки уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Она была помещена в ИВС. Ранее женщина привлекалась к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

«Отдел внутренних дел Мозырского райисполкома предупреждает, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности. Санкции статей по сопротивлению, насилию либо угрозе применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел предусматривают наказание в виде лишения свободы до шести лет», – прокомментировал заместитель начальника ОВД Мозырского райисполкома – начальник криминальной милиции подполковник милиции Юрий Козел.

Для сведения: ч. 1 ст. 364 УК РБ «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел» гласит, что насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо мести за выполнение служебной деятельности наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 7 лет.

Кроме этого, согласно ст. 19.1. КоАП Республики Беларусь «Мелкое хулиганство», оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Подготовила
Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: