Эхо друг друга

Сергея и Ларису познакомили их общие друзья. Произошло это в танцевальном зале Дворца культуры «Строитель». Сергей в это время постоянно проживал и работал в Санкт-Петербурге, занимался гипсовой лепкой. До этого парень закончил военное училище в г. Казани, а затем, став человеком военным, лучшие свои молодые годы отдал армейской службе.  Лариса же после окончания факультета начальных классов с дополнительной специальностью «Музыка и пение» по приглашению руководителя ДК «Строитель» Ирины Алексеевны Федченко уже работала заместителем директора Дворца.

– Вот и стали мы с Сергеем друг к другу ездить в гости: то я в город на Неве, то он – в нашу «Полесскую Швейцарию», – вспоминает сегодня Лариса Викторовна. – Кстати, уже на третий день нашего знакомства будущий супруг предложил мне руку и сердце. Сразу спросил: «А сколько у нас будет детей?» Я тогда ответила: «Трое».

И не ошиблась.

Так получилось, что оба они приехали в Беларусь из России (у Ларисы Викторовны отец тоже военный), и Мозырь стал счастливым местом их встречи, которое изменить было никак нельзя!

Свое гнездышко

В 2005 году молодые люди расписались, сыграли свадьбу. Стали жить на съемной квартире. А через год у супругов родилась первая дочь Эмилия. Вскоре семья Жилиных переехала жить к матери мужа, проживающей на ул. Нагорной.

Когда Лариса Викторовна вышла из декрета, она первым делом стала на учет в райисполком, ведь семья нуждалась в улучшении жилищных условий. Через 3 года Жилиным предложили вступить в ЖСПК. В 2011 году было начато строительство нового дома по ул. Мира. А в начале 2014 года семью ждало радостное событие: они заселились в красивую, благоустроенную квартиру. К тому времени их было четверо, потому что уже появился на свет долгожданный сын Илья.

В 2015 году родилась дочь Юлианна.  Семья снова стала на очередь уже в качестве многодетной. Вскоре Жилиным предложили «строиться» на ул. Т. Абрамова. Благодаря льготному кредиту они сумели построить и вторую квартиру.

Во время строительства пришлось взять дополнительный кредит на лишние квадратные метры, который затем, с помощью семейного капитала, они благополучно погасили. В итоге благодаря поддержке государства и заботе родителей семья побеспокоилась о будущем своих детей. Очень важно, когда родители живут не только одним днем, а стараются заглянуть в день завтрашний.

Плодотворное сотрудничество семья наладила и с клубом многодетных семей «Надзея». Дети с радостью участвуют во многих мероприятиях клуба, общаются со сверстниками, ощущая столь необходимые в их возрасте заботу и поддержку со стороны взрослых.

Каким ты будешь?

Сегодня Эмилии 15 лет. Девочка заканчивает 9 класс, обучается в средней школе № 11. Главное увлечение Эмилии – английский язык, она олимпиадница. Получила диплом III степени по итогам участия во 2 отборочном туре областной олимпиады по иностранному языку. Эмилия – девушка целеустремленная, самостоятельная. В будущем хочет связать свою жизнь с иностранным языком.

Илья обучается во 2 классе, учится хорошо. Особенно мальчику нравится математика. Парень с удовольствием посещает отделение плавания СДЮШОР № 2, занимается у тренера А. Кроха. Илья – очень подвижный, активный ребенок. Свободное от учебы время он проводит с друзьями во дворе.

Младшая Юлианна – любимица всей семьи. Девочка очень веселая, творческая, любит танцевать, посещает ясли-сад № 15. Без дела никогда не сидит: всегда что-то рисует, лепит, клеит, разукрашивает, вырезает. Ухаживает за четвероногими членами семьи – кошкой и котом. Вместе с мамой ходит на все концерты, мероприятия. Юлианна – радость и отдушина родителей: открытый, энергичный, позитивный ребенок.

Как директор Дворца культуры «Строитель» Лариса Викторовна умело организует музыкальную «погоду», творческую жизнь не только своего микрорайона, но и всего города.

Недавно в ДК прошел отчетный концерт с участием детских коллективов, посвященный Международному дню защиты детей, а также концерт ансамбля «Классические гитары». 30 мая состоится выступление народных коллективов. Бурлящая песенно-танцевальная жизнь во Дворце не останавливается ни на минуту…

У Сергея Алексеевича другое направление деятельности, но не менее творческое. Он является председателем правления нескольких товариществ собственников, потому жильцы могут звонить, обозначая возникающие проблемы, и днем, и ночью. Но везде, где Сергей Алексеевич прикладывает свою руку, чувствуется его добротный, хозяйский стиль. В домах, подъездах домов, которые он обслуживает, всегда чисто, уютно. Во дворах – изящные малые архитектурные формы, новые спортивные городки, клумбы с цветами. В таких условиях просто хочется жить!

Мы вместе, мы рядом!

– Наверное, непросто находить подход к троим разновозрастным детям? Ведь у каждого ребенка свой характер, свои маленькие секреты, – возвращаю многодетную маму к главной теме нашего разговора.

– Конечно, – делится своими мыслями она. – Например, подростковый возраст – это вообще своя веха в истории каждой семьи. Поэтому стремимся разумно направлять энергию каждого ребенка в нужное русло.

Стараемся чаще выходить вместе с детьми на природу. Наше хобби – кормить уточек на реке Припять. Еще любим рыбачить на Бобровском озере. Мечта нашего папы – купить уютный домик в деревне, куда можно будет отправляться на выходные всей семьей. Волнует то, что сейчас гаджеты завладели умами и душами наших детей. Вот посмотрите: сидят на лавочке пять ребят, и каждый уткнулся в свой телефон. Дети вроде бы рядом, на свежем воздухе, но они не общаются, даже не замечают друг друга!

Поэтому Лариса Викторовна и Сергей Алексеевич считают: родителям нужно максимум времени уделять своим детям!

Больше общаться, вникать в их детские проблемы, дела. А так, получается, что за своими делами и заботами мы зачастую даже и не замечаем, как наши дети растут, контактируют ли со своими знакомыми, друзьями, какую духовную, интеллектуальную «пищу» для себя выбирают…

– Сегодня очень сложное во всем мире время: где-то идут войны, с невероятной силой разгораются вооруженные конфликты… И от всех этих потрясений и неурядиц страдают прежде всего дети. Все чаще мы говорим и о том, что недопустимо насилие в отношении детей в семье…

– О чем же мы, родители, должны вспомнить накануне Международного дня защиты детей, отмечаемого 1 июня? – интересуюсь у Ларисы Викторовны.

– О том, что нужно беречь, ограждать от всякого зла и негатива наших детей, помогать им разбираться в непростых перипетиях жизни, быть с ними всегда рядом, – говорит она. – Хочу пожелать детям, чтобы они берегли и свое здоровье, и нервы родителей, которые переживают за них. Давайте будем стараться приносить больше позитива в свою жизнь, а еще учиться слушать и слышать друг друга. Не бывает так, чтобы не было выхода из сложных ситуаций. Но, объединившись, мы всегда в состоянии такой выход найти.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.