Главная тема – обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Отделом жилищно-коммунального хозяйства райисполкома в соответствии с пунктом 1 статьи 44 Жилищного кодекса Республики Беларусь ежегодно до 1 апреля уточняются данные о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также о лицах из их числа. По результатам уточнения данных формируются списки нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями в общежитиях и жилыми помещениями социального пользования в очередном календарном году. В 2022 году в такой список включено 77 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Об этом сообщила на аппаратном совещании начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома Лариса Криштопенко.

Всего по состоянию на 1.04.2022 на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Мозырском райисполкоме состоит 229 детей-сирот, а также лиц из их числа (из них 102 – совершеннолетние).
Среди совершеннолетних 25 человек не нуждаются в обеспечении жилыми помещениями социального пользования в 2022 году ввиду различных обстоятельств: обучаются в учебных заведениях в иных городах, желают строить жилье с государственной поддержкой, работают в других населенных пунктах, отбывают наказание в исправительных учреждениях и прочее.

За истекший период 2022 года получили социальное жилье два человека из числа детей-сирот. В апреле 2022 года будут обеспечены социальным жильем еще трое лиц данной категории в порядке очередности согласно утвержденному списку (получат однокомнатные квартиры из числа освободившегося жилья).

В настоящее время 5 человек из числа детей-сирот осуществили строительство жилья с государственной поддержкой (один построил трехкомнатную квартиру, четверо – двухкомнатные квартиры).

В 2021 году улучшили свои жилищные условия 11 лиц из числа детей-сирот. Из них обеспечены жилыми помещениями социального пользования 10 человек (9-ти из них предоставлены однокомнатные квартиры общей площадью 38,9 м2 в новом доме № 1 по ул. Мира в г. Мозыре, одному предоставлена квартира из числа освободившихся). Один улучшил свои жилищные условия путем покупки квартиры.

В 2020 году улучшили свои жилищные условия 34 человека из данной категории лиц. Из них обеспечен жильем социального пользования 21 человек (в их числе 20 сирот, которые получили однокомнатные квартиры общей площадью 44,5 м2 в новом доме № 58А по б. Юности). 9 человек получили арендное жилье с дальнейшим включением его в состав жилых помещений социального пользования, 1 построил жилье с господдержкой. Улучшили свои жилищные условия путем покупки и дарения 3 человека.

В 2022 году денежные средства на строительство однокомнатных квартир социального пользования для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, областным бюджетом не выделялись, несмотря на поданную заявку о потребности в социальном жилье для данной категории лиц в Гомельский облисполком. Следовательно, обеспечение лиц из числа детей-сирот социальным жильем в настоящее время возможно при условии наличия освобожденных социальных квартир, а также освобожденного арендного жилья с дальнейшим включением в состав социального.

В отделе проводится систематическая работа с детьми-сиротами и лицами из категории сирот по разъяснению о возможных вариантах улучшения жилищных условий, индивидуально с каждым.
На официальном сайте Мозырского райисполкома для детей-сирот и лиц из их числа размещена информация о возможности реализации ими своих прав в части улучшения жилищных условий.

На аппаратном совещании также рассмотрели работу службы «Одно окно», провели анализ обращений граждан и юрлиц, поступивших в райисполком за прошедшую неделю, обсудили ход выплаты заработной платы субъектами хозяйствования Мозырского района за март, подняли другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности района.

Ольга АРДАШЕВА.