Мама, бабушка, помоги! Как на эмоциях мошенники разводят пожилых людей

В марте месяце в Минске произошёл резкий всплеск заявлений в милицию о мошенничестве от лиц пожилого возраста. Предтечей всего является якобы ДТП, которое совершила дочка или внучка. Мошенниками предлагается спасти родного человека от уголовной статьи за крупную сумму денег в валюте или рублях.

Схема не нова, давно обкатана на территории прибалтийских республик и Российской Федерации. Теперь же пришла и в нашу страну. Подобные случаи стали фиксировать уже и в областных центрах страны. В Гомеле с начала этого месяца возбуждено 4 уголовных дела по фактам такого мошенничества. Три произошли совсем недавно. По некоторым случаям проводятся проверки.

Разберемся, как это происходит и почему работает

Человеку преклонного возраста на городской телефон звонит «дочь» или «внучка». Чаще всего днем в будни. И сразу ошарашивают человека: «Мама (бабушка), я попала в ДТП, сбила человека, мы в больнице…!» Некоторые потерпевшие понимают, что голос звонящего не похож на голос их родственника. В таком случае мошенники объясняют это попаданием в страшную аварию. Они говорят, что у них выбиты зубы или разбиты губы. «Родственник» говорит, что это он стал виновником ДТП, в результате которого серьезно пострадал человек. Теперь его могут привлечь к уголовной ответственности, но вопрос можно решить на месте.

Все это в слезах, всхлипываниях… Трубку передают соучастнику, якобы представителю правоохранительных органов или адвокату. Не давая одумываться, у пожилого человека интересуются фамилией, именем и отчеством, а также номером сотового телефона. На мобильный тут же следует звонок, якобы сотрудника с места ДТП, либо следователя с больницы. Вариаций много, но цель одна, лишить возможности сделать звонок родному человеку.

Дают понять, насколько ситуация критичная и какие всевозможные кары грозят их родственнику. Однако, вопрос решить можно, если только сейчас и очень быстро вы переведёте на банковский счёт, передадите курьером 10-20 тысяч долларов. Помочь внучке или дочери, несмотря на крупные суммы, естественная реакция в такой ситуации. Схема рассчитана на то, чтобы не дать человеку одуматься и созвониться с родственником.

Далее мошенники действуют интуитивно. Если нет нужной суммы, а гораздо меньшая, соглашаются на неё. Нет долларов, евро? Подойдут белорусские рубли. Если деньги дома, ожидайте, прямо сейчас к вам направляется курьер. Деньги в банке – заказывают такси к подъезду. В финансовом учреждении называют, на какой счет можно перевести  требуемую сумму. Чаще именно ту, которая у человека есть в данный момент в наличии, либо он может оперативно взять взаймы у соседей или знакомых.

После того, как деньги переданы или переведены, человека всё равно стараются удержать разговором, потянуть время, чтобы потерпевшие не созвонились с дочерью или внучкой, дали возможность курьеру покинуть место.

Осознание того, что попались на уловку мошенников, приходит сразу же после звонка родственнику, якобы попавшему в ДТП.

8 апреля 68-летняя гомельчанка, «спасая» дочь, перевела неизвестным в банке 3 тысячи долларов США и 800 рублей. Для женщины неизвестные вызвали такси.

16 апреля курьер забрал 6000 долларов у 77-летней пенсионерки из областного центра. Её дочь также попала в «ДТП». Спустя три дня бабушка из Гомеля отдала мошенникам 7 тысяч рублей после звонка «внука». Это всё, что смогла накопить за многие годы. 78-летняя женщина в этот же день за освобождение от «уголовной ответственности» дочери отдала неизвестному 1200 долларов США и 1050 евро.

Во всех случаях следователями возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества.

Единственный раз самих мошенников обвела вокруг пальца 65-летняя гомельчанка. Её уже почти убедили, и на сумме сошлись. Не поддавшись эмоциям, умудрённая жизнью пожилая женщина решила всё же информацию перепроверить. Она попросила подождать неизвестных, так как ей нужно срочно отлучиться в туалет. Не отключаясь, положила трубку городского телефона на полку, а также оставив в квартире сотовый, сама сбегала к соседке. Уже с её мобильного она сделала звонок дочери, которая сообщила, что она дома и ни в какое ДТП не попадала. Разговор со звонившими был прекращен чисто в русских традициях.

Управление уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома напоминает, что сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят гражданам с требованием передачи каких-либо денег. Во-вторых, не следует поддерживать подобный диалог и поддаваться эмоциям. Нужно прервать звонок и самому перезвонить тому родственнику, которым представились мошенники. Если с родственником связаться не получается, есть телефон милиции, по которому можно сообщить о подобном звонке.

Если гражданам предлагают поучаствовать в подобной схеме, необходимо незамедлительно обратиться в милицию, чтобы не стать соучастником преступления. Особенно это касается студентов, готовым за небольшую оплату стать таким курьером.

Сыщики отмечают, что в Минске уже задержаны более 10 человек за соучастие в подобном мошенничестве. Однако организованная преступная группа продолжает методично обзванивать граждан с целью обмана.

Будьте бдительны, мошенники не остановятся ни перед чем, желая получить ваши деньги.

ОИОС УВД