Фотовыставку «Моя семья – моя страна» организовал профсоюзный комитет ОАО «Мозырьпромстрой»

Мероприятие стало частью одноименной республиканской акции, приуроченной к празднованию в республике Дня семьи (15 мая), инициировано Министерством труда и социальной защиты в рамках проведения в 2021 году Года народного единства.

Выставка состоит из двух разделов-номинаций:«Нас познакомила стройка» и «Многодетные семьи».

Как показывает многолетний опыт предприятия, можно смело перефразировать известную народную мудрость «Выбирай невесту, а также жениха, не в хороводе, а на стройплощадке!». Это и легендарная семья Филипчик, в которой почти 60 лет назад Ольга и Николай познакомились на стройке. Известны строительные семьи Мазейко – Ирина и Михаил имеют совместных 70 лет трудового стажа на предприятии, Николай и Надежда Книга — у них за плечами 62 года работы в ОАО «Мозырьстрой», Оксана и Владимир Манько – 56 лет работы на стройке еще не предел. Радует, что ветеранов поддерживает молодежь: Иван и Елена Гарист, Ольга и Станислав Ломанович и многие другие.

Женщинам мы задали вопрос, как они нашли друг друга, и ответы были практически одинаковы:«Это я его первая заметила: спокойный и работящий. Сразу поняла, что моё и никому не отдам!». Ну что ж, по всем законам именно женщина делает выбор, облекая этот процесс в изящную форму «Женщина сама выбирает мужчину, который ее выбирает». Главное, что результат получился на загляденье! Люди не один десяток лет идут вместе по жизни, поддерживая и помогая другу во всех испытаниях, которые посылает Судьба…

А еще умеющий созидать в работе, сможет вырастить и воспитать большую крепкую дружную семью, в которой дети становятся продолжением своих ответственных и трудолюбивых родителей. Особенно приятно, что тон в создании многодетной семьи задает руководитель и отец двух сыновей и любимой дочери Александр Иванович Гарист. А несомненный ориентир и пример – Людмила Тарасевич, мама 7 детей. Не отстают мамы и папы Элла Прокопенко, Александр Шваб, Максим Предченко, Александр Ковалев, Олег Фельдман, Елена Симонова, Андрей Комаренко, Антон Бескаравайный, Андрей Кононович, Александр Пархоменко, Сергей Язвинский. В этих семьях воплотились известные народные правила «Один сын — не сын, два сына — пол-сына, три сына — сын» и «Тот отец, кто дочку воспитал».

Три парня Эллы Прокопенко выросли и стали технологом, специалистом в банковской сфере и врачом-хирургом. На наш наивный вопрос «Как решились стать многодетной мамой?» последовал красивый ответ Эллы Николаевны:«Знаете, жалею, что не родила больше!» Невольно жалко и нам: сколько просто хороших людей могли бы еще воспитать эти родители… Впрочем, не сомневаемся, что во всех семьях строителей ОАО «Мозырьпромстрой» в любви и заботе вырастут достойные граждане нашей страны.

Дмитрий КУЛИК (фото автора)