На заседании Мозырского районного исполнительного комитета обсудили подготовку к осеннее-зимнему сезону

126

В повестке заседания было три вопроса. Помимо подготовки организаций к работе в осенне-зимний период, обсудили состояние сельскохозяйственной техники, которая будет задействована в уборке урожая, а также детально изучили музейное дело. В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Комитета государственного контроля Респуб­лики Беларусь Дмитрий Баско, председатель Комитета государственного контроля Гомельской области Алексей Игликов.


По первому вопросу главным докладчиком выступил генеральный директор государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Петр Хамутовский. Он подробно рассказал о проведенных подготовительных работах к осенне-зимнему периоду.

Так, проектным отделом предприятия разрабатываются проекты по переводу котельных в Мелешковичах и Новиках в автоматический режим работы с установкой котлов на пеллетах. В целях реализации инвестиционного проекта по расширению устойчивого энергопользования реконструируется котельная по ул. Веры Хоружей и модернизируется котельная по переулку Швейному. Собственными силами и за собственные средства предприятия ведутся работы по подключению агрогородка Большие Зимовищи и деревни Малые Зимовищи от водозабора «Лучежевичи». Строительно-монтажный процесс уже начат. В этом году предусмотрено разработать также проектно-сметную документацию по подключению к системе водоснабжения Мозыря деревни Загорины. Строительством объекта предусмотрена прокладка водовода с точкой подключения от водовода агрогородка Прудок. Реализация объекта планируется в 2024 году.

Большая работа проделана и в водоотведении. В декабре 2022 года на реализацию стратегического объекта «Реконструкция напорных коллекторов от центральной КНС «Сользавод» для очистных сооружений ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»» было предусмотрено 10,001 млн рублей областного бюджета. Согласно проектно-сметной документации, объектом предусмотрена замена канализационного напорного коллектора протяженностью 16600 погонных метров с последующим демонтажем существующего железобетонного.

В ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону планируется провести профилактический ремонт 614 жилых домов, в том числе 540 тепловых пунктов. Для снижения тепловых потерь за счет удаления внутренних отложений с поверхности отопительных радиаторов и трубопроводов планируется гидропневматическая промывка систем отопления и горячего водоснабжения в 60 жилых домах.

Еще одна положительная новость: в 2023 году запланировано обустройство сплошного асфальтобетонного покрытия на участках по улицам Пролетарской, Притыцкого, на бульваре Страконицком.

Звучали и вопросы, и замечания. Успеете ли заменить тепловые сети и отремонтировать кровлю к зиме? Какие шаги предприняты к подготовке техники к работе в зимний период? К обсуждению также подключились представители Комитета государственного контроля.

Все недостатки нужно устранить, а взятые обязательства – выполнить в срок, резюмировала, подводя итоги первого вопроса, глава района. По двум другим вопросам также состоялся обстоятельный анализ.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото на mazyr.by.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: