Мозырский НПЗ пригласил в гости детей работников предприятия

Это был обычный-необычный день как для самих работников нефтеперерабатывающего завода – членов Белхимпрофсоюза, так и для их детей: организованными группами ребята посетили предприятие, где  трудятся их родители.

Как рассказала Полина Вислоух, специалист по организационной и информационно-аналитической работе первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ», традиционно юных экскурсантов решили доставить на завод самым экологичным транспортом.

Пассажирами празднично украшенных трамваев стали около 250 детей в возрасте от 6 до 10 лет. Одна часть школяров отправилась в трамвайное управление, другая – в промышленную зону.

По дороге  ребят на доступном, понятном языке методисты Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» знакомили с деятельностью мозырского нефтяного гиганта, о выпускаемой продукции и ее значимости. Оказывается, о волшебных превращениях черного золота в бензин, нефтяной битум, сжиженный газ и многое другое дети были прекрасно осведомлены – на самые каверзные вопросы викторины они отвечали легко и с удовольствием. А  затем самая интересная часть дня: ребятам показали, как ремонтируют,  моют трамвай, некоторые из них, нажимая на многочисленные кнопочки, даже смогли попробовать себя в качестве учеников машинистов.

Настоящую шоу-программу подготовили для ребят и военизированный газоспасательный и пожарный аварийно-спасательный отряды. Ребята в действии увидели дежурных машин с включенной сиреной, пожарную технику и оборудование, экипированных спасателей, спускающихся на «вызов»  с помощью  пожарного шеста. И сами «пожары», которые умело устранили в присутствии зрителей пеной и водой. Был в этот день и первый для ребят урок химии: на площадке у памятника русскому гениальному химику Дмитрию Менделееву рассказали об эпичной истории создания его всемирно известной таблицы, а также в условиях импровизированной мини-лаборатории  продемонстрировали поступающее на завод сырье, а также продукты, которые выпускает завод.

День удался!  Дети наверняка  еще долго будут вспоминать о своем первом знакомстве с заводом и с трамваем, который мчал с ветерком…

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора.