Гигиена тела и морали

Это одно из необходимых условий сбережения своего здоровья.

Как успешно противостоять инфекциям и вирусам в современном мире? На эти и многие другие вопросы в ходе прямой линии в редакции газеты «Жыццё Палесся» отвечала Светлана Владимировна Царёва, заведующий инфекционным отделением УЗ «Мозырская центральная городская больница».

«Каковы самые элементарные меры предосторожности, доступные каждому?»

Ответ. Это соблюдение самых простых правил, которые мы все знаем, но иногда игнорируем. Мыть руки перед едой, перед посещением туалета, чтобы не занести инфекцию в мочевыводящие пути, и после, каждый раз, когда приходите с улицы.

Что касается приготовления пищи, то это соблюдение, особенно в летнее время, необходимого режима термической обработки – это особенно касается куриного мяса и яиц. В настоящий момент в отделении находятся пациенты с диагнозом сальмонеллез,  это любители пить сырые яйца.

Также при покупке в магазинах необходимо обращать внимание на информацию о сроках хранения продуктов – к сожалению, еще попадаются просроченные продукты.

Также начался сезон клещей, уже есть обращения граждан, поэтому актуально соблюдать известные меры предосторожности. При обнаружении лучше не удалять в домашних условиях, а обратиться в приемный покой УЗ МГБ  (в круглосуточном режиме) к дежурному хирургу, который извлечет клеща, после чего пациенты направляются к нам, в инфекционное отделение для решения вопроса о назначении антибактериальной профилактики.

 «Стоит ли нам опасаться эпидемии кори?»

Ответ. Корь – это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и вызывается вирусом. Характеризуется высокой температурой, катаральным синдромом (кашель, насморк, слезотечение, боль в горле), характерная сыпь, которая появляется поэтапно сверху вниз и в таком же порядке убывает в ходе лечения. Поэтому если все эти симптомы присутствуют, необходимо показаться врачу. Самые серьезные осложнения: тяжелейшие коревые пневмонии и менингоэнцефалиты.

К счастью, эпидемии в Республике Беларусь не было, но было в Волковыске порядка 30 случаев, достаточное количество заболеваний в Гомеле – в результате больница была закрыта на карантин. Но это были штаммы, завезенные из Украины (Гомельская область) и Европы (Гродненская область), что показало исследование этих случаев в Минском республиканском практическом центре, и раньше в Беларуси они не циркулировали.

Тяжелых случаев не было, в основном легкая и среднетяжелая формы. Все пациенты поправились без последствий.

Специфического лечения кори нет, лечится симптоматически – устранение симптомов. Эффективная мера профилактики, даже если человек побыл в контакте с корью, потому что эта болезнь считается на 100 % контагиозной, это прививки. Они делаются в 1 год и 6 лет, и считается, что создают достаточно длительный пожизненный иммунитет. Впрочем, специалисты рекомендуют при поездках за границу свой иммунный статус по кори проверить – это делается на платной основе в лаборатории «Синэво». И дальше в любом случае следует проконсультироваться с врачом, стоит ли делать прививку.

В Мозыре достаточно вакцины, чтобы сделать прививку от кори.

 «Можно ли использовать белорусский препарат «Урсокапс» вместо зарубежных аналогов?»

Ответ. Этот препарат хорошо себя проявил, доступный по цене. В нашем стационаре пациенты лечатся этим препаратом и отмечается положительный эффект. Но ни на один препарат невозможно дать гарантию – это связано с индивидуальной восприимчивостью организма, поэтому подбор лекарств необходимо осуществлять только в контакте с участковым врачом.

  «Какие препараты положить в аптечку ребенку, который едет на отдых, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний?»

Ответ. Активированный уголь и «Смекта» – это препараты-адсорбенты, которые никогда не повредят здоровью, как и хорошо известный по рекламе «Стопдиар» – он назначается с 2-месячного возраста, что говорит о его безопасности.

Также необходимо положить противоаллергические препараты: по-прежнему много детей, страдающих от укусов насекомых, – поэтому «Супрастин», «Фенкарол» обязательны.

Конечно же, должны быть жаропонижающие средства (препаратом выбора у детей является «Парацетамол»). Содержимое аптечки лучше обсудить с участковым врачом. Если санаторий – лечебное учреждение по определению, то курорт таким не всегда является, поэтому наличие личной аптечки для ребенка обязательно.

  «Как правильно питаться в жаркую погоду, чтобы не заболеть желудочно-кишечными заболеваниями?»

Ответ. Лето вносит свои коррективы. Транспортировка по жаре, вовремя не поставили в холодильник – этого уже достаточно, чтобы продукт с хорошим сроком хранения изменил свои качества не в лучшую сторону для здоровья. Поэтому стоит избегать, например, пирожных и тортов с белковыми кремами, если они не домашнего приготовления. Молочную продукцию оптимально покупать в фирменных ларьках, где есть четкие часы привоза товара. Салаты лучше всего заправлять подсолнечным или оливковым, дело вкуса, маслом вместо майонеза, и, соответственно, в столовых отдавать им предпочтение.

«Насколько опасна вероятность эпидемии гриппа?»

Ответ. В этом году у нас было несколько, скорее, гриппоподобных случаев. Такого ажиотажа, который творился в 2009 году из-за свиного гриппа и вызвал множество слухов, не было.

Заслуга в этом принадлежит вакцинации: более 40 % населения сделали прививки, и это стало хорошей иммунологической прослойкой. Все школы работали без карантина и пороговые пределы не были превышены.

«Стоит ли делать прививки?»

Ответ. Несомненно! Конечно, всегда будут мнения против, и аллергические реакции никто не отменял. Но единственное главное противопоказание для прививки – аллергия на куриный белок, на основе которого они изготавливаются. Существует календарь прививок – обязательный для исполнения. Эпидемия кори в Европе и Украине произошла  по той причине, что там отказались от прививок по кори. В Беларуси привито от кори 97 % населения при рекомендации ВОЗ – 95 %, чтобы избежать эпидемии. Была официальная информация о нескольких летальных случаях, среди них и дети, от кори в Украине. Так что вопрос прививок очень серьезный.

Аналогична и ситуация по гриппу. Благодаря активной прививочной кампании эпидемий удается избежать, и люди поверили в эффективность прививок. В 2017 году применялась российская вакцина «Гриппол плюс», вопросов по ней не возникло.

Ситуация такая, что мы можем только разъяснять пользу прививок, но заставлять родителей не можем. К сожалению, есть в Мозыре дети не привитые. И это огромный риск для здоровья ребенка в современном мире.

«Насколько неизбежное зло – ветряная оспа, она же «ветрянка»?»

Ответ. Инфекция остается актуальной, но она не так контагиозна, как корь, не 100 % заболеваемость при контакте. Легче переносится в детском возрасте, поэтому тот самый случай, когда надо просто перетерпеть. «Зеленкой» уже давно сыпь не обрабатывается – либо спиртовой раствор календулы, либо слабый раствор марганцовки плюс прием антигистаминного препарата и жаропонижающее при температуре выше 38,5о С.

Стоит отметить, чем больше высыпаний на теле и активнее ребенок переболел «ветрянкой», тем выше у него иммунитет к этой болезни, потому что, к сожалению, случаются повторные случаи заболевания.

«Гепатиты – насколько это сегодня приговор?»

Ответ. Совсем не приговор. Во-первых, есть две группы: 1. Гепатиты А и Е передаются фекально-оральным путем, как кишечная инфекция, поэтому для профилактики надо соблюдать простые санитарно-гигиенические правила. 2. Гепатиты В, С, D, которые передаются парентеральным и половым путем. Лечение гепатитов сейчас доступно. Сегодня уже и наши фармацевтические компании выпускают препараты, которые хорошо себя зарекомендовали. На базе Гомельской областной инфекционной больницы формируются списки пациентов, которые проходят лечение, бесплатно получая лекарства и принимая их под контролем врача по месту жительства. Направление для лечения хронических вирусных гепатитов при отсутствии противопоказаний можно получить у инфекциониста в поликлинике по месту жительства.

«Какой инфекции сегодня стоит опасаться больше всего?»

Ответ. ВИЧ-инфекция на сегодня – та инфекция, от которой нет препаратов, чтобы полностью излечиться, но они уже дают хорошую стойкую ремиссию. Всемирная организация здравоохранения хочет добиться того, чтобы с помощью этих лекарств настолько снизить вирусную нагрузку, чтобы ВИЧ-инфицированный человек не являлся источником заражения для своего партнера.

По-прежнему менингококковая инфекция занимает высокое место среди причин детской смертности. При молниеносной форме, к сожалению, медицина не всегда может помочь.

Опять же благодаря вакцинации мы забыли о такой тяжелой инфекции, как дифтерия, которая может закончиться неблагополучно, если не ввести противодифтерийную сыворотку.

Ботулизм, известный по домашнему консервированию, по-прежнему представляет опасность для здоровья – без введения противоботулинической сыворотки, из-за действия мощнейшего нейротоксина, высока вероятность летального исхода.

«Ваше отношение как специалиста к лозунгу христианской молодежи России «Один Бог, одна жизнь, одна женщина»

Ответ. Только приветствую, добавив, и один мужчина. В той вирусной агрессии, которую мы сегодня испытываем, чтобы сохранить свое здоровье, нравственная гигиена, целомудрие, духовность необходимы. А в условиях роста ВИЧ-инфекции этот девиз должен стать идеалом для нашей молодежи.

Дмитрий КУЛИК.