Эффективность вакцины «Спутник V» против дельта-штамма коронавируса – 81%

Заболевшие «дельта»-коронавирусом, но те, кто успел привиться, намного реже попадали в больницу (около 3,4%), у них был меньше процент поражения легких и выше сатурация, пишет Sputnik.

Ученые оценили реальную эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» против «дельта»-коронавируса, она составила 81%, рассказывает «Медицинский вестник».

Группа ученых из Европейского университета в Санкт-Петербурге, Медицинского института им. Березина Сергея, Первого СПбГМУ им. И. П. Павлова, НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева проанализировала группы пациентов с коронавирусом из Санкт-Петербурга (с 3 июля по 9 августа). В это время более 95% случаев заболевания COVID-19 приходилось на «дельта»-штамм.

Из 13 894 пациентов полный курс вакцинации от коронавируса прошли 1 291 человек (9,3%), одну прививку получили 1 965 пациентов (14,1%), 495 человек (3,6%) были госпитализированы.

Исследователи подсчитали: вакцина на 81% эффективна против госпитализации при коронавирусе (защищает от тяжелых форм течения заболевания). Причем препарат эффективней действует у женщин: (84%), чем у мужчин (76%).

Причем чем тяжелее было заболевание, чем сильнее поражались легкие, тем выше был защитный эффект: с 54% против любых признаков повреждения легких до 76% эффективности против более чем 50% поражения легких.

К тому же, среди старших привитых пациентов (особенно после 60 лет) наблюдалось резкое снижение числа госпитализаций по сравнению с непривитыми возрастными заболевшими. Кроме того, в каждой возрастной группе те, кто прошел вакцинацию, одинаково редко направлялись на лечение в больницы.

Лишь 3,4% из числа получивших вакцину «Спутник V» и заболевших «дельта»-коронавирусом (а это 17 человек) потребовалась госпитализация.

«А значит 96,4 % из тех, у кого COVID-19 перешел в тяжелую форму, — это непривитые или частично привитые. Ни у кого из привитых не было поражения легких более 50%. Лишь у нескольких пациентов было поражение легких более чем 75 %, и ни один из них не попал в группу вакцинации. Сатурация, один из важнейших параметров, определяющих прогноз, у привитых также была достоверно выше, чем у непривитых», — приводятся данные в исследовании.

Ученые также приводят интересный факт: чем больше времени прошло с момента завершения курса вакцинации, тем выше была защита от мутации коронавируса.

Препарат «Спутник V» стал первой в мире вакциной от коронавируса. В России она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 70 странах мира с общим населением свыше 4 млрд человек

Центр им. Н.Ф. Гамалеи и ранее заявлял об эффективности своей вакцины против новых штаммов коронавируса: препарат вырабатывает защитный нейтрализующие титры антител против «британского» штамма, «южноафриканского», «бразильского» и «индийского».