Как правильно высаживать рассаду томатов в теплицу: 3 главные ошибки огородников

Крепкую и радующую глаз рассаду томатов легко загубить, если неправильно «переселить» ее в теплицу. Многие огородники допускают три главные оплошности: высаживают томаты в холодную почву, слишком часто поливают молодые растения и перекармливают их азотом.

Interfax разбирался, почему из-за этих ошибок будущий урожай оказывается в опасности.

1. В холодном грунте корни не растут, а загнивают, растения плохо приживаются и вообще могут погибнуть. Для того чтобы прогреть почву в теплице до оптимальной температуры в 12-15 градусов, заранее укройте грядки, на которых будут расти томаты, черным спанбондом или черной полиэтиленовой пленкой. Это мероприятие создаст парниковый эффект – и через несколько дней почва будет готова принять рассаду.

2. Если сразу после высадки рассады поливать растения ежедневно, корневая система становится поверхностной и нуждается в частых и мелких поливах. В результате в теплице царит повышенная влажность, что провоцирует развитие грибковых болезней. Кроме того, из-за чрезмерных поливов плоды становятся водянистыми и невкусными.

Поэтому не спешите браться за лейку – не «поите» высаженную рассаду первые 12-14 дней. Пусть корни поищут воду поглубже. Помните о том, что до образования плодов влажность почвы должна быть невысокой.

3. Молодые томаты, «перекормленные» азотными удобрениями, выглядят очень привлекательно: кусты зеленые и пышные. Но радоваться рано: завязей и плодов будет до обидного мало, потому что, как говорится, весь пар ушел в свисток. Будущий урожай еще можно спасти. Прекратите поливы, порыхлите верхний слой почвы и подкормите растения фосфорным удобрением (на 10 литров воды 3 столовые ложки суперфосфата). А как же азот? Используйте его после завязывания плодов на первой-второй кистях.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам дождаться обильного томатного урожая.