Кофе и чай резко выросли в цене. В чем причина?

Эксперты отмечают резкое сокращение поставок кофе из Бразилии, проблемы с транспортировкой сырья из Колумбии, а в Индии рекордно падает урожай чая.

Данные Лондонской биржи ICE свидетельствуют о том, что мировые цены на кофе сорта арабика выросли до максимума за несколько последних лет последние.

По итогам торгов 27 мая стоимость июльских контрактов поднялась до 1,572 доллара за фунт, что стало рекордным максимумом за последние 5 лет.

Эксперты считают, что такую ситуацию спровоцировало сокращение поставок кофе из Бразилии и проблемы с его доставкой из Колумбии. Из-за сильной засухи прогнозируются потери урожая в текущем году, опасения вызывают и перспективы на сезон 2022 года.

По информации Reuters, производители кофе в Бразилии намерены пересмотреть контракты на его продажу экспортерам в сторону увеличения цен, поскольку фермеры уже начали реализовывать кофе почти вдвое дороже, чем в 2020 году.

Ранее стало известно, что подорожает и индийский чай. Причина – пандемия COVID-19 охватила районы, где выращивают кусты чая.

По данным индийской чайной ассоциации, в штате Ассам на карантин закрыты 90% плантаций. Вместе с тем в чайные регионы пришла сильнейшая засуха.

Эксперты пока не могут точно сказать, как сильно черный чай подорожает для потребителей в ближайшее время.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

https://1prof.by/news/v-mire/kofe-i-chaj-rezko-vyrosli-v-cene-v-chem-prichina/