Мозыряне интересуются, стоит ли работающему пенсионеру отказываться от пенсии

Вчитываемся в Законы и просим разъяснения у компетентных специалистов.

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков в эфире телеканала ОНТ рассказал, какие бонусы получит работник за отложенный выход на пенсию. По его словам, законодательно предусмотрена возможность отказаться от получения пенсии на период работы. В таком случае ее размер за каждые два месяца увеличивается на 1 % заработка, принятого для исчисления. В пример он привел пенсионные выплаты для мужчины с 30 годами трудового стажа и средней по стране заработной платой. В стандартной ситуации размер пенсии составляет 368 белорусских рублей, а если на 5 лет отказаться от выплат – 706. «Пенсия увеличится в 1,9 раза, прибавка существенная, – отметил Валерий Ковальков. – В среднем мужчина получает пенсию 16 лет, а женщина – 26 лет. Этот пятилетний период в общем периоде получения пенсии не такой значительный». Изучаем подробнее.

Бонусы есть

Как разъяснили в управлении по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, премия за отложенный выход на пенсию предусмотрена статьей 23-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»: при продолжении работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения государственной пенсии пенсия по возрасту на общих основаниях увеличивается на 6, 8, 10 и 12 процентов заработка, из которого исчисляется пенсия, – соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, по 14 процентов такого заработка – за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой; 1 процент заработка, из которого исчисляется пенсия, –
за каждые полные два месяца неполного года работы. Данный размер увеличения пенсии суммируется с вышеуказанными размерами увеличения пенсии.

Под работой, дающей право на увеличение пенсии, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Каждый следующий полный год работы без получения пенсии дает более высокую премию. Чем больше лет вы работаете без получения пенсии, тем более значительно она прирастает.

Нужно знать: начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии (ст. 90 Закона «О пенсионном обеспечении»).

Рассмотрим на примерах

Когда вы работаете, то для вас пенсия – это прибавка к вашей заработной плате. Возможность увеличить пенсию в сравнении с «двойным» текущим доходом (зарплата + пенсия) может выглядеть недостаточно привлекательной. Однако объективно оценить преимущества решения в пользу отказа от получения пенсии вы сможете позднее, когда оставите трудовую деятельность, и пенсия станет единственным источником средств существования.

Специалисты управления приводят такие примеры.

Мужчина с 35-летним стажем работал без получения пенсии 3 года. Пенсия увеличится следующим образом: за дополнительный стаж (за 36-38 годы) – на 3 % заработка, из которого исчисляется пенсия; за счет премии (6 % + 8 % + 10 %) – еще на 24 % заработка, из которого исчисляется пенсия. В результате пенсия будет выше на 27 % заработка, из которого исчисляется пенсия, или в 1,42 раза. Пенсия в новом повышенном размере будет выплачиваться сразу после перерасчета. Разница между «новой» и «старой» пенсией будет сохраняться при всех последующих ежегодных повышениях (индексациях) пенсии.

Другой пример. Женщина с 25-летним стажем и заработком до обращения за пенсией на уровне 70 процентов от средней зарплаты работников в республике (индивидуальный коэффициент заработка (ИКЗ) = 0,7), с размером пенсии в апреле 2021 г. 340 рублей. Если бы она продолжила работать и отказалась от получения пенсии на 3 года, пенсия в апреле
2021 г. была бы 493 рубля.

Если вы приняли решение отказаться от получения пенсии по возрасту (для последующего повышения ее размера), то выплата пенсии будет приостановлена, начиная с даты, указанной в вашем заявлении, но не ранее, чем со дня его подачи.

После того, как выбранный период работы без получения пенсии завершится, либо в случае прекращения работы необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите с заявлениями: о возобновлении выплаты пенсии по возрасту с конкретной даты; о перерасчете размера пенсии по возрасту с учетом дополнительного стажа и премиальной доплаты.

Формировать премию за отложенный выход на пенсию можно поэтапно: заявление об отказе от получения пенсии можно продлевать несколько раз, можно делать перерывы (периоды работы без получения пенсии будут суммироваться).

Вы вправе изменить принятое решение об отказе от получения пенсии и обратиться с заявлением о возобновлении выплаты пенсии за период неполучения (если перерасчет пенсии по статье 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении» еще не произведен).

Период
работы без получения пенсии (лет)
Премия в процентах
к заработку, из которого
исчисляется пенсия (статьи 23-1, 56)
Рост пенсии при стаже 30 лет
у женщины, 35 лет
у мужчины (в разах)
1 6 1,1
2 14 (= 6+8) 1,2
3 24 (=14+10) 1,4
4 36 (=24+12) 1,6
5 50 (=36+14) 1,8
6 64 (=50+14) 2,0

Выгоду ощутите позже

Специалисты приводят данные, опираясь на законодательство и расчеты: каждый следующий полный год работы без получения пенсии дает более высокую премию. Чем больше лет вы работаете без получения пенсии, тем более значительно прирастает ваша пенсия.

Вот пример. Мужчина с 35-летним стажем и средней зарплатой по стране (ИКЗ = 1,0), с размером пенсии в апреле 2021 г. 449 рублей. Если бы он работал и отказался от получения пенсии на 3 года, пенсия в апреле 2021 г. была бы 637 рублей.

Если бы этот же мужчина отработал с отказом от получения пенсии 5 лет, размер пенсии в апреле 2021 г. составил бы уже 831 рубль.

Специалисты Министерства труда предлагают оценить в самом общем виде период, за который у данного мужчины «окупится» решение об отложенном выходе на пенсию. Неполученная пенсия за 5 лет (60 месяцев) 26940 рублей (449 х 60). Пенсия выросла на 382 рубля (за счет дополнительного стажа и премии), с 449 до 831 рубля. Примерный период, за который неполученная пенсия «вернется» в виде повышения к ее размеру – 71 месяц или почти 6 лет (26940 / 382).

При этом в примере для упрощения расчета не учитывается, что до апреля 2021 г. пенсия объективно была ниже (например, в декабре 2016 г. составляла 270 рублей), а в последующий период повышение за отложенный выход, как и сама пенсия, будут увеличиваться за счет ежегодных индексаций (перерасчетов) пенсии.

Таким образом, в итоге период, за который неполученная пенсия вернется в виде повышения, будет еще короче. Поэтому выходит, что принятое решение об отложенном выходе на пенсию финансово оправдано, ориентируют специалисты Министерства.

Аргумент против звучит так: «Я мало проживу и не буду долго получать повышенную пенсию…» У статистики на это есть ответ: средний период получения пенсии по возрасту – более 21 года.

Принимайте решения взвешенно. Думайте сами, решайте сами, иметь те самые бонусы, прибавки к пенсии, или не иметь.

Языком статистики

В 2020 году в Беларуси насчитывалось 615 тысяч работающих  пенсионеров, в 2019-м – 634 тысячи, в 2018-м – 638 тысяч, в 2017-м – 646 тысяч, в 2016-м – 666 тысяч.

Больше всего тех, кто в 2020 году на заслуженном отдыхе продолжал трудиться, было в Минске – 167,3 тысячи человек (годом ранее – 172,9 тысячи), а меньше всего – в Могилевской области (59,3 тысячи против 62,9 тысячи годом ранее). На заслуженном отдыхе в 2020-м продолжал трудиться почти каждый четвертый – 24,7 % (годом ранее – 25,1 %). Причем этот показатель заметно отличался в прошлом году по регионам: в Минске – 35,2 %, в Гродненской области – 23,7 %, в Могилевской – 20,7 %, в Брестской – 21,6 %, в Витебской – 21,6 %, в Гомельской – 19,1 %, в Минской – 26,6 %.

В Мозырском районе, по данным на 1 мая 2021 года, – 5279 работающих пенсионеров  (или 16, 4 % от общего числа пенсионеров), годом ранее трудились 6140 пенсионеров (или 19 %), а на 1 мая 2019 года на своих рабочих местах оставались 6104 пенсионера (или  18, 5 %).

 Информацию изучила Ольга АРДАШЕВА.