Нагрузки после коронавируса: что можно и нельзя, рассказал Комаровский

Переболевшим COVID-19 не надо стоять в планке, намного лучше подойдут динамические нагрузки, рекомендует педиатр и телеведущий Евгений Комаровский, а также дает советы, как быстрее восстановить не только тело, но и психику.

Статическим нагрузкам, рассчитанным на напряжение, в восстановительный период после перенесенной коронавирусной инфекции лучше предпочесть аэробные, дает рекомендации врач на своем youtube-канале, передает sputnik.by.

«Ходить, велотренажер, ездить на велосипеде, если есть силы и здоровье, просто двигаться, перемещаться в пространстве. Это очень хорошо не только для мышц, но и для нервной системы», ― говорит доктор.

Для выбора оптимальных нагрузок он советует обращаться к профессионалам ― специалистам по лечебной физкультуре, тренерам по фитнесу, понимающим, как работают разные группы мышц. «Если каждая группа мышц хоть чуть-чуть с небольшой нагрузкой поработает 10-15 секунд в день, уже будет замечательно», добавляет он.

«Если у вашего мужа был COVID и ему сейчас плохо, сделайте все, чтобы на 15 минут времени вытащить его на улицу. Но в целом главное правило ― минимум 30 минут аэробной, то есть динамической нагрузки в течение одного дня. Это немного. Разделите на 6 раз по 5 минут, но это надо делать обязательно», ― подчеркивает Комаровский.

Самые тяжелые последствия COVID

Доктор предостерегает выздоравливающих от того, чтобы лежать целый день на диване и смотреть в потолок или в телевизор, это хуже всего для восстановления.

«Самое тяжелое ― это нарушения со стороны нервной системы. Это психические расстройства. Но тут очень важно всегда быть уверенным в том, что это «постковид», что это связано с кронавирусом, ведь остальные болезни нервной системы никуда не делись», ― рассказал специалист.

Врач назвал три основные рекомендации для восстановления нервной системы после коронавируса. Во-первых, нужны опять же физические нагрузки и двигательная активность. «Каждый день, когда вы лежите и ничего не делаете, увеличивает выраженность депрессии, психических расстройств и расстройств памяти, способность к здравомыслию покидает организм», отметил он.

Во-вторых, физическая активность нужна такая, при которой человек должен ориентироваться в пространстве. «Не просто идти по ровной дорожке куда глаза глядят, но очень здорово, когда человек движется по неровной поверхности, например, по лесу, когда работает вестибулярный аппарат и системы ориентации в пространстве», говорит врач.

Третье: если у человека расстройство памяти, мышления и здравого смысла, нужно придумывать себе задачи, даже самые простые ― повторять языки, учить стихи, помогать детям делать домашнее задание, советует Комаровский.

Человеку после коронавируса очень тяжело решить проблемы в одиночку, поэтому доктор рекомендует близким создавать условия для коммуникации. «Если кто-то стал еще ленивее и вреднее, это не он такой плохой, это его коронавирус довел, будьте добрее и потерпите», резюмирует специалист.

Спорт после вакцинации

После прививки российской вакциной «Спутник V» большие физические нагрузки не рекомендуются в течение полутора — двух дней, посоветовал разработчик вакцины, известный российский микробиолог, директор исследовательского центра им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН и РАМН  Александр Гинцбург.

«Если человек привык регулярно заниматься теми видами спорта, которые требуют длительной выносливости — бег на длинные дистанции, бег на лыжах на несколько десятков километров, плавание продолжительное, то просто надо снизить немного нагрузку, в полтора-два раза», ― порекомендовал Гинцбург.

Ученый посоветовал увлеченным атлетам и профессиональным спортсменам после вакцинации  «не доводить себя до изнеможения» привычными нагрузками.

Длительные спортивные занятия на выносливость затрудняют синтез белка, необходимый для образования антител к коронавирусу. Кроме того, процесс образования антител «очень энергетически затратный» и в случае нагрузок организму может не хватить глюкозы и сахаров, добавил ученый.

После вакцинации необходимо избегать стрессов для организма, в том числе, переохлаждения и перегрева, а также отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергию.