Тревожный звоночек: назван первый признак сахарного диабета

Как предупредить развитие сахарного диабета на ранней стадии, рассказала врач-эндокринолог Надежда Максимова. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации медика, существует такое понятие, как преддиабет. Данное состояние характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Но такое превышение ещё не считается сахарным диабетом.

Один из 13 взрослых людей имеет преддиабет, а каждый шестой ребёнок рожден от матери, которая во время беременности имела высокую глюкозу в крови — и в 84 процентах случаев повышение уровня глюкозы было ассоциировано с диабетом. Эти состояния сопряжены с высоким риском развития сахарного диабета второго типа в дальнейшем.

Таким образом, слегка повышенный уровень сахара в крови является «тревожным звоночком». Несмотря на то, что такая ситуация совершенно не обязательно должна привести к диабету, всё же необходимо изменить свой образ жизни, а также питание, рассказывает врач-эндокринолог.

К факторам риска развития диабета относится малоподвижный образ жизни и лишний вес. Разобраться, в какой форме вы находитесь, поможет индекс массы тела. Он может рассчитываться самостоятельно по специальной формуле (для этого нужно вес в килограммах поделить на рост в метрах) в квадрате, либо же при помощи специального калькулятора.

Помимо этого, к факторам развития сахарного диабета врач отнесла повышенный уровень давления (выше 140/90) или холестерина в крови. Контроль данных показателей, а также умеренная физическая нагрузка помогают предотвратить развитие сахарного диабета.

ont.by