Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим

Ранее за отсутствие маски пытались штрафовать, в некоторых городах даже вышли спецпатрули, которые контролировали соблюдение масочного режима.

Министерство здравоохранения Беларуси отменило обязательное ношение масок гражданами в общественных местах, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Минздрав выпустил постановление, которым регулируются требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории страны.

«Исключено требование к обязательности использования физическими лицами средств индивидуальной защиты при посещении объектов, организаций, автомобильного, за исключением автомобилей личного пользования, воздушного, водного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен», — говорится в документе.

Будет ли контроль?

Как отметили в пресс-службе медицинского ведомства, в новом документе актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия в период регистрации случаев инфекции COVID-19.

Там пояснили, что речь идет об обеспечении контроля со стороны руководителей объектов и организаций за тем, как используются средства защиты органов дыхания работниками и физическими лицами.

В Минздраве подчеркнули, что в соответствии с документом, в больничных организациях здравоохранения должен быть разработан план организации работы в режиме, обеспечивающем соблюдение условий инфекционного стационара. также принято решение разработать схемы зонирования в амбулаторно-поликлинических и больничных организациях с соблюдением логистики перемещения пациентов и работников.

Штрафы за отсутствие масок

Масочный режим был ужесточен в Беларуси 9 октября. 12 октября главный государственный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай сообщила, что на уровне республиканских властей рассматривается вопрос о введении ответственности для белорусов, которые нарушают правила социального дистанцирования и не носят маски.

Однако на совещании во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал эту инициативу, в том числе касающуюся и принудительной вакцинации от COVID-19.