Самострой в Мозыре и районе: снести нельзя узаконить?

193
Застройщик штрафа не боится?

Сегодня мозыряне активно ведут строительство и реконструкцию своих жилых домов и хозяйственных построек. При осуществлении строительных планов при игнорировании или незнании законов можно попасть в неприятную ситуацию, которая не только доставит массу хлопот, но и приведет к значительным финансовым тратам. На этом сделал акцент заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Александр Петрович Рожок, докладывая на аппаратном совещании о принимаемых мерах по предупреждению самовольного строительства на территории Мозырского района.

При самовольном строительстве, без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, в том числе в отношении законного приобретателя, местным исполнительным и распорядительным органом принимается одно из следующих решений:

1) о продолжении строительства (принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке) – если сохранение постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил;

2) о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий – если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил;

3) о приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий – если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил.

Административная ответственность за самовольное строительство предусмотрена ст. 22.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 500 базовых величин.

Так, в отношении граждан и юридических лиц было вынесено 53 постановления о наложении административного взыскания, в отношении 14 граждан составлены постановления о прекращении дела об административном правонарушении, 15 административных дел находятся на рассмотрении в отделе архитектуры и строительства.

С целью снижения роста самовольного строительства в средствах массовой информации дополнительно в ближайшее время будут размещены разъяснения о правовых последствиях самовольного строительства, а также нормах планировки и застройки при возведении капитальных построек на предоставленном земельном участке. В пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся» уже состоялась прямая линия, в ходе которой читатели могли получить интересующую их информацию, что называется, из первых уст. Подробности – скоро.

Ольга Ардашева.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: