Остановитесь, проезжая рядом. Пополнение экспозиции военной техники на мемориальном комплексе «Операция «Багратион»

Экспозиция военной техники мемориального комплекса «Операция «Багратион» в Светлогорском районе пополнилась тактическим бомбардировщиком Су-24. Знали об этом?


По дороге из Мозыря в столицу (и наоборот) мемориальный комплекс «Багратион» сложно не заметить: семиметровый барельеф, в центре которого фигуры четырех полководцев – Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. Он установлен возле деревни Раковичи Светлогорского района. Именно здесь начиналась знаменитая военная операция «Багратион» по освобождению нашей страны от немецко-фашистских оккупантов. Через болото Бридский мох солдаты маршала Рокоссовского в июне 1944-го шли в наступление, используя мокроступы, волокуши и плоты, возводя гати. Эта часть истории отражена на монументе. Справа и слева – наступающие советские воины. Среди них были партизаны и моряки Днепровской военной флотилии. Фоном стали стрелы, указывающие два главных удара Красной армии.


В октябре прошлого года экспозицию дополнил тактический бомбардировщик Су-24. Пишут, что эта боевая машина до 2011 года несла службу в военно-воздушных силах Беларуси. Самолет проделал большой путь к месту новой дислокации: несколько сотен километров по автомобильной трассе в сопровождении ГАИ. Су-24 стал достойным экспонатом музея. Остановитесь, проезжая рядом.

Ольга АРДАШЕВА.