Спасибо деду за Победу! Говорят сегодня в каждой белорусской семье

221

В последнее время можно заметить очень интересное и отрадное явление. Все дальше от нас победный май 45-го года, уходят из жизни участники и свидетели тех трагических и славных событий, но тем сильнее у людей стремление узнать о прошлом на примере биографии своих родных. Взрослые и дети идут в архивы, расспрашивают своих близких и на примере своих предков дополняют новыми оттенками и красками картину героического прошлого нашей страны.

Антонина Войцеховская и Анастасия Малащицкая:
мы помним…

«Жизнь – она всегда в обрез…»

Антонина Дмитриевна Войцеховская, заведующий библиотекой средней школы № 13 г. Мозыря, признается, что, когда 18 лет назад ее отец ушел из жизни, появилась масса вопросов, которым при жизни не придавала значения.

«Воевал мой дедушка Степан Петрович Бичан по материнской линии, – увлекательно рассказывает Антонина Дмитриевна. – Прошел финскую войну, затем Великую Отечественную, пока в 1944 году его не комиссовали после тяжелого ранения. Дмитрий Михайлович Сигай, мой отец, и второй дедушка по отцовской линии были призваны в армию вместе. В нашей деревне Багримовичи Петриковского района, откуда они родом, Бичан и Сигай – две основные фамилии. Призывной пункт находился в Скрыгалове, они вместе были в одном доме, но начался обстрел, дедушка стоял у окна, и его убил осколок… Даже не успел оформиться как солдат, поэтому позже у нас не получилось перенести его прах в братскую могилу, осталась могилка под яблонькой в Скрыгалове… История Багримовичей в войну трагическая: дважды в январе и феврале 1944 года деревню неудачно пытались освободить, наступая по льду реки Птичь на высоты, занятые немцами. Мама вспоминала, что весной, когда река растаяла, всплыли тела погибших солдат… Немцы за время оккупации сожгли десятки домов, убили много местных жителей. Только в июле они сами ушли из нашей деревни.

Солдат Победы Дмитрий Сигай.

У нас ведь полдеревни было ветеранов войны: держались просто, работали наравне со всеми, хотя и встречи с ними проводились, и памятник погибшим сельчанам в деревне стоит. Но отец не особо любил рассказывать о войне, хотя иногда всё же отвечал на мои вопросы. Однажды я

спросила у него то, что больше всего волновало мою детскую голову: хорошо ли кормят на войне. «Кормят хорошо, но перед боем еда в рот не лезет…», – признался папа. Также он рассказывал о Параде Победы в Берлине, в котором участвовал 7 сентября 1945 г. С легкой улыбкой вспоминал, как их усердно готовили с утра до вечера, да так, что на подготовку ушло целых четыре пары сапог, подошва на которых была стерта напрочь. Праздник День Победы девятого мая для него был особенным, он очень любил смотреть парад в Москве. А вот о военных фильмах, которые шли по телевизору, говорил, что они не соответствуют действительности…»

Среди наград фронтовика – орден Славы III степени. В военных архивах сохранилась информация о его подвиге (орфография сохранена): «Смело и отважно действовал в бою при овладении дер. Зимерфальде и Торнов 22-24.04.45 г. младший сержант Сигай, он со своего автомата уничтожил 6 немцев, кроме того, ворвавшись в траншею противника, он забросал гранатами пулеметный расчет противника, уничтожив его, и захватил пулемет. Этим способствовал роте зайти с фланга и нанести удар противнику, а также занять траншеи и закрепиться…»

На всю жизнь в теле героя остался осколок. Антонина Дмитриевна Войцеховская особенно отмечает, что у ее отца никогда не было злобы и злости к немцам: человек умел отделять народ от нескольких мерзавцев. Похоронен Дмитрий Михайлович Сигай на родине, в деревне Багримовичи.

«Не верь войне, мальчишка…»

Ученица 11 класса СШ № 11 Анастасия Малащицкая вспоминает, что ей повезло застать своего прадедушку живым: его не стало, когда ей было 4 года. Понимала, что Иван Тимофеевич Богданик был на войне, и первые вопросы были простые и наивные. А еще много рассказывала бабушка.

Иван Богданик. Любите, девушки, простых романтиков, отважных летчиков и моряков!

«Мой прадедушка Иван родился в 1926 году и жил в мозырской деревне Бобры, – рассказывает Анастасия. – Каждое утро полицаи приходили и забирали работоспособных людей, подростков тоже. Случалось, что некоторые люди не возвращались обратно. Мама моего прадедушки очень боялась за своих детей. Прадедушка с ее помощью выкопал яму под деревянным полом и прятался в ней вместе с сестрами. 10 июня 1944 года в возрасте 18 лет принял военную присягу. Служил при 367-м запасном артиллерийском полку курсантом.

То, что полк был запасной, не означает, что служба была простая и беззаботная. Как правило, запасные полки формировались из пополнения с бывших оккупированных территорий, и боевая учеба в них шла самая серьезная, порой бывали и людские потери. В боевых действиях эти подразделения первыми вступали в бой в местах прорыва неприятеля, а такое случалось и в победном 45-м году. Хотя война уже двигалась на запад, но до тишины и спокойствия было еще далеко, их часть попадала под бомбежки. Однажды чудом остались живы, когда эшелон с техникой и целым вагоном юных парней, больше сотни, обложили немецкие бомбардировщики.

И это чувство точно описано Твардовским – «заслонясь от смерти черной только собственной спиной…». Иван Тимофеевич пробыл в армии два года, ему повезло вернуться домой живым и невредимым. Потом после войны служил на флоте.

На побывку приехал молодой моряк Иван Богданик.

Много и всю жизнь работал, чтобы поднять на ноги вместе с семьей пятерых детей. Иван Тимофеевич Богданик всегда будет в памяти нашей семьи и новых поколений своих родственников».

Вместо заключения

История – это прошлое человечества. Не только человечества в широком смысле этого слова, но и каждого человека в отдельности. Любое событие так или иначе сохраняется в памяти многих людей, оставляя в ней своеобразный след, состоящий из образов, примерных очертаний, и, конечно же, чувств, которые человек испытывал в тот момент. Воспоминания о прошедшем могут передаваться от поколения к поколению, а могут попросту остаться забытой и никому не нужной информацией.

Будущее невозможно без прошлого и настоящего, у человека должны быть корни. А для этого следует знать историю не только своей страны, но и своей семьи, какой след оставили твои предки в истории Беларуси.

Надеемся, что все больше людей всех возрастов захотят узнать историю своих родных, а вместе с этим откроют для себя и новые страницы истории страны, впишут в нее свои строки.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора и из архива.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: