Второе воскресенье мая – День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь

В этом году 9 мая – особый день вдвойне. Белорусы не только вспоминают Великую Победу, но и чтят два символа государственного суверенитета – герб и флаг.

Государственный флаг Беларуси представляет собой прямоугольное полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 1:2. Флаг состоит из двух горизонтальных полос: верхней красной, занимающей две трети ширины, и зеленой нижней. Красный цвет символизирует силу, мужество, благородство, энергию. Зеленый повествует о здоровье, молодости, возрождении, природной гармонии, трудолюбии и созидании.

Возле древка вертикально расположен национальный красный орнамент на белом фоне, составляющий одну девятую часть длины. Белый – цвет примирения, чистоты и непорочности, знаний и мудрости.

Орнамент связан с древней культурой народа, его духовным богатством. На Государственном флаге Беларуси он символизирует урожайность и продолжение рода, прославляет трудолюбие и мастерство. Этот орнамент еще в 1917 году вышила крестьянка из деревни Костелище Сенненского района Витебской области Матрена Маркевич. В Сенно ей установлен памятник. Беларусь первой в мире использовала национальный орнамент в качестве элемента Государственного флага.

На площади Ленина в Гомеле в сентябре прошлого года установили 60-метровый флагшток с Государственным флагом Бела­руси. Объект символизирует преданность Родине, гордость за свой народ.

В серебряном поле Государственного герба размещен золотой контур государственной границы Беларуси, отражающий суверенитет и территориальное единство страны. Контур наложен на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца, что означает желание жить в мире и согласии, сотрудничать со всеми странами ради наилучшей доли. Вверху пятиконечная красная звезда – символ человека и человечества, мужества и высоких помыслов, высоких устремлений народа. Герб обрамлен венком из золотых колосьев с цветками клевера справа и льна слева, которые олицетворяют благополучие и достаток. Венок с каждой стороны трижды переплетает красно-зеленая лента. В ее средней части, в основании герба в две строки начертано золотом: «Рэспубліка Беларусь».

В изображении герба отражаются основные национальные духовные ценности белорусов: гражданское единство, трудолюбие и миролюбивость.

© Правда Гомель