Улица Ленинская: еще немного, еще чуть-чуть…

К нам в редакцию в последнее время обращаются жители города по вопросу благоустройства этой части г. Мозыря. Дело в том, что участок улицы Ленинской от главпочтамта до пересечения с улицей Рыжкова закрыт на ремонт уже почти 8 месяцев. И многим престарелым гражданам, которые проживают на указанной улице, тяжело добираться домой после похода в магазин, поликлинику или аптеку.

В данном вопросе разбирался корреспондент нашей газеты.

Сложно не заметить, как преобразились мозырские улицы за последние полгода. Теперь двигаться на автотранспорте по улице Ульяновской, Советской или Рыжкова – одно удовольствие. Горожане не один год просили привести транспортную артерию в порядок. В рамках благоустройства вышеназванные улицы приобрели новое лицо, став еще красивее и удобнее. Осенью минувшего года очередь дошла и до улицы Ленинской, которая уже, как говорится, напрашивалась на капитальный ремонт. Водители, да и сами жители, обращали внимание на необходимость ее расширения, так как в часы пик по ней невозможно было ни пройти, ни проехать.

В сентябре 2020 года участок улицы от главпочтамта до пересечения с улицей Рыжкова был закрыт на капитальный ремонт с устройством дополнительных полос для движения транспорта. За это время был проведн большой объем работ, которые требовали не столько финансовых, сколько временных затрат. Как сообщили нашей газете в Мозырском ДРСУ № 186 КПРСУП «Гомель-облдорстрой», являющемся подрядной организацией, в первую очередь после снятия асфальта были проведены работы по устройству водопроводных сетей и ливневой канализации. Получилась так, что замена инженерных сетей проводилась в холодное время года, что в итоге отразилось и на сроках ее проведения.

В настоящее время благодаря усилиям специалистов четырех филиалов «Гомельоблдорстрой» (ДРСУ № 186 г. Мозыря, ДРСУ № 112 г. Петрикова, ДРСУ № 152 г. Калинковичи, ДРСУ № 153 г. Лельчицы) проводится устройство основания проезжей части, завершается установка дорожных бортовых камней. Параллельно с этим ведется укладка тротуарной плитки и трехслойной асфальтобетонной смеси. Далее будут сделаны съезды во дворы, технические тротуары и пешеходные дорожки.

Отметим, что протяженность участка улицы под капитальный ремонт составляет 725 метров. После окончания работ проезжая часть станет намного шире. Так, от главпочтамта до дома № 58 будет организовано 4-полосное движение (по две полосы в каждом направлении), а выше, до пересечения с улицей Рыжкова, – 3-полосное (2 полосы на подъем и одна – на спуск).

А теперь о самом главном. О сроках завершения капитального ремонта. Прогнозы, по своей сути, дело неблагодарное, особенно в строительстве. Однако нас заверили, что к концу июня на улицу Ленинскую вернется полноценная жизнь. Так что ждать осталось совсем немного.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.