Смотровые комиссии ЖЭУ № 2 еженедельно посещают более 25 мозырских семей

43

Недавно комиссия в следующем составе: мастер ЖЭУ № 2 Марина Ремизова, заместитель начальника ПАСЧ № 1 Мозырского ГРОЧС Никита Карась, специалист по социальной работе ТЦСОН Мозырского района Екатерина Карасевич, социальный педагог средней школы № 1 Светлана Гаркуша, помощник врача по амбулаторно-клинической помощи Мозырской городской поликлиники № 2 Жанна Бичан – посетила граждан, проживающих на территории участка.

На повестке дня стояла задача – побывать по месту жительства многодетные семьи, одиноко проживающих людей, граждан, находящихся в зоне риска, ведущих аморальный образ жизни, провести профилактическую, а если понадобиться, то и воспитательную работу с жильцами.

Направляемся к одному из домов по ул. Нагорной. Здесь в одной из квартир проживает многодетная семья. У родителей трое разновозрастных детей, младшему ребенку нет еще и года. Мама со всеми заботами благополучно справляется. В квартире сейчас ремонт, а это зачастую сложный период, накладывающий определенный отпечаток даже на настроение домочадцев.

Заместитель начальника ПАСЧ № 1 Мозырского ГРОЧС Никита Карась интересуется, оборудованы ли жилые комнаты в квартире автономными пожарными извещателями (АПИ). Оказывается, пока нет.

Родители пообещали их приобрести и установить после окончания благоустройства квартиры. Обязательно нужно обратить внимание на этот момент. А так больше никаких замечаний к жильцам квартиры нет.

Николай Адамович и его супруга Елена Аркадьевна уже на пенсии. В своей двухкомнатной квартире они проживают вместе с сыном Александром. Живут дружно, спокойно, в комнатах чисто и аккуратно. Что же касается пожарных извещателей, то в квартире их нет. Поэтому жильцам рекомендовано: приобрести АПИ и установить. Также супруги были ознакомлены с основными мерами пожарной безопасности, расписались в рекомендациях по установке пожарных извещателей и снижению рисков возникновения пожаров.

Любовь Митрофановна сегодня живет одна. У нее есть две взрослые дочери, которые проживают отдельно от матери. Любови Митрофановне также было рекомендовано приобрести и установить в квартире автономный пожарный извещатель.

Для некоторых жильцов дома № 13 по ул. Нежнова Никита Карась специально провел мастер-класс по установке АПИ. Никита Васильевич рассказал о том, что этот небольшой прибор, реагирующий на дым, состоит из автономного источника питания и компонентов, которые помогают обнаружить возгорание на ранней стадии и громко оповестить жильцов о нем. Чтобы установить извещатели в квартире или доме, разрешения брать не нужно. Установка АПИ носит рекомендательный характер. Однако в некоторых домах-новостройках она предусмотрена планом строительства. В этом случае жильцы не имеют права его демонтировать.

В нашей республике АПИ производят три организации. Стоимость извещателя – порядка 30 рублей. Нужно сказать, что в последнее время участились случаи продажи приборов мошенниками по завышенной цене. На это людям нужно обратить особое внимание и стараться покупать АПИ только в специализированных магазинах.

Что же касается установки приборов, то ими, как правило, оборудуются спальные комнаты и коридор.

Далее члены комиссии наведались к Людмиле Ивановне. Женщина рассказала о том, что ей 84 года, инвалид 2-й группы, однако благодаря своим сыновьям (у нее их трое) в социальном работнике она не нуждается. Досматривают свою маму сыновья очень ответственно и прилежно. Людмиле Ивановне также порекомендовали приобрести и установить пожарный извещатель…

Помощь рядом

Мы побеседовали с помощником врача по амбулаторно-клинической помощи Мозырской городской поликлиники № 2 Жанной Бичан.

Жанна Владимировна рассказала, что в ходе посещений по месту жительства медицинские работники тщательно следят за состоянием здоровья жильцов, особое внимание уделяя одиноко проживающим пенсионерам.

Нуждающимся измеряют давление, в случае необходимости на месте оказывают медицинскую помощь, в экстренных случаях возможен вызов машины скорой помощи. Специалист по социальной работе ТЦСОН Мозырского района Екатерина Карасевич объяснила, какая работа ведется с нуждающимися в помощи пенсионерами, особенно с теми, которые живут вместе с детьми, злоупотребляющими спиртными напитками. Здесь уже без участия правоохранительных органов не обойтись. Если некоторым гражданам потребуется и лечение в Мозырском психоневрологическом диспансере, то их туда направляют.

Сотрудники ГРОЧС особое внимание уделяют профилактической работе с категорией людей из группы риска, имеющими дурную привычку в состоянии алкогольного опьянения курить в постели, а также нарушать покой и здоровый сон добропорядочных соседей. Нарушителям выписывают предписания по устранению недостатков, к ним применяют административные меры воздействия. В итоге усилия служб, работающих в тесном взаимодействии и контакте, дают постепенный положительный результат.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: