В Мозырском педуниверситете состоялась встреча студентов с заместителем председателя КДН Гомельского облисполкома

Первокурсники в удобном формате открытого диалога пообщались с Евгением Миткевичем, заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома.

Во вступительном слове ректор университета Валерий Навныко поблагодарил Евгения Геннадьевича за уделенное студентам время и настроил аудиторию на нужный лад. Он отметил, что первокурсники были выбраны в качестве слушателей неслучайно: большая часть из них – несовершеннолетние.

«Вы находитесь в группе риска, – обратился ректор к ребятам. – Можете легко попасть под воздействие неправильной и деструктивной информации. Поэтому очень важно относиться критически ко всему, что слышите и видите».

Диалог с молодыми людьми Евгений Миткевич вел на понятном языке, приводил реальные примеры, задавал вопросы и вел прямой диалог. Темы поднимались разные: в чем опасность закладок наркотиков, почему нельзя клевать на удочку быстрых денег, как реагировать на систематические пропуски уроков и родителям, и педагогам, чем могут быть чреваты связи с несовершеннолетними, как не попасть в тюрьму на 10 лет за снимки военной техники и прочее. Основная задача – помочь современному обществу устоять в борьбе с проблемой наркотиков.

«В этом году уже 14 парней и девушек совершили в области 22 преступления по части 4 статьи 328 УК РБ «Распространение наркотиков», – привел данные Евгений Миткевич. – Сроки – 10 лет. Столько получают молодые люди и фактически выпадают из жизни. Эта беда коснулась и Мозырского района».

Студенты просмотрели довольно тяжелый фильм «Спортики», основанный на реальных событиях. Он об агрессивных наказаниях – избиениях – подростками ровесников.

Впечатлениями поделилась Полина Саченок: «Информация полезная и в наше время очень актуальная. Надо таких встреч проводить побольше, чтобы мы могли трезво посмотреть на ситуацию и понять, что это не миф, а реальность. Фильм немного напугал. Тяжело поверить, что такое происходит на самом деле: жестокость, агрессия, зло. И это происходит между детьми. А причина всему – наркотики. Еще раз для себя уяснила, что это страшное зло!».

К слову, на днях завершает свое шествие республиканская информационная акция «Наркотики. Ответственность. Последствия». Подобные встречи будут проводиться и дальше, чтобы разъяснить несовершеннолетним и их законным представителям последствия потребления, а также ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.