Услышал в Мозыре соловья? Расскажи всем — отметь место на онлайн-карте

АПБ предлагает собрать соловьиные места Беларуси. Услышав пение крылатого солиста №1 — отметь его на интерактивной онлайн-карте. Благодаря этому каждый сможет узнать, где поблизости можно послушать соловьиные концерты.

— В условиях пандемии очень полезны прогулки на свежем воздухе, — отмечает специалист АПБ Наталья Сараковик. — Но делать это лучше одному или с родными. А если вы не знаете, где услышать чарующее соловьиное пение, посмотрите на нашей карте ближайшие места, где соловьи дают свои «концерты»

Соловьи поют весь май и почти половину июня, пока не вылупятся первые птенцы. В мае они могут петь даже днем, но более охотно делают это вечером и в сумерках, а также рано утром, пока еще не жарко. Птицам нужны кусты и бурьяны с опавшими листьями: в таких укромных местах они вьют гнезда, а в опавшей листве ищут корм.

В прошлом году точек на «соловьиной карте» было 638 — рекордное число за всю историю акции. Больше всего их было в Минске, Минской и Брестской областях. В Бресте эту птицу можно услышать в зеленых зонах возле Брестской крепости и между улицами Винника и Гвардейской. В Минске пением соловьев можно насладиться на Острове птиц, Цнянском водохранилище, в Севастопольском и Лошицком парках, лесопарке Дрозды, парке Челюскинцев и других местах.