В листке календаря: 5 мая – День печати

Зорькой надежды над нашим Полесьем светишь, зовешь ты в мир доброты.

В это весеннее утро я по привычке посмотрю в окошко: какая там погода? А, впрочем, какое это имеет значение, если на душе солнечно и радостно, если с самого зарождения дня на сердце легко и спокойно? В чем секрет этой моей простой земной радости? В листке календаря: 5 мая – День печати. В большой праздничной годовой череде дней есть и наш, журналистский. А нынешний май для нас – особенный: газете «Жыццё Палесся» исполняется 100 лет!


День печати всегда отмечается именно в этот день – с давних пор еще, с начала XX века и поныне! Вот какой богатый он на лета, наш праздник, а значит, и на историю. А начиналось все так. Большой любовью и доверием трудового народа всегда пользовалась советская печать. Эти доверие и любовь возникли и окрепли в результате деятельности всей нашей прессы. Какой бы период революционного движения мы ни взяли, печать всегда выступала боевым пропагандистом идей партии, пламенным агитатором, организатором народных масс. Она всегда была на своем посту, сплачивая вокруг партийного знамени людей, укрепляя в них непоколебимую веру в победу великого дела. Основоположником марксистской печати в России был гениальный создатель и руководитель Коммунистической партии Владимир Ильич Ленин. В течение всей своей революционной деятельности он уделял печати большое внимание, всегда подчеркивая ее огромную роль. Уместно вспомнить, что в ряде своих анкет в графе «Основное занятие до революции» Владимир Ильич Ленин писал: «Литератор, журналист». Все мы помним замечательное ленинское определение печати: «Газета – не только коллективный организатор, но и пропагандист, и агитатор».

День печати, как известно, ведет свою историю с первого выхода ленинской «Правды» 5 мая 1912 года. Согласно Указу № 156 Президента Республики Беларусь от 2 мая 1996 года «Об установлении в Республике Беларусь праздника – Дня печати», он ежегодно отмечается в этот исторический день – 5 мая.

Сердцем журналист давно в пути – новый день, куда ты приведешь?

Мастером нельзя родиться, мастерству надо учиться. Так гласит крылатое латинское изречение. Таков главный принцип работы журналистов газеты «Жыццё Палесся», всего коллектива. В праздничный день на работе будет всё как всегда: ни одной свободной минутки! Газета ведь – что малое дитя: ее с рук не спустишь! Не зря в известной песне журналистов поется: «Он с радистом ночью слушал вьюгу, версты в поле мерил с агрономом, братом был, товарищем и другом людям, накануне незнакомым…» Вот потому и рабочее место наших журналистов – не уютные кабинеты, а поля и фермы, заводы и стройки, – там, где кипит работа, производится продукция. Мы пишем летопись современности через судьбу коллективов и отдельных людей и делаем это через слово, идущее от сердца, через слово, рожденное душой. Вот почему на месте, в редакции, редко можно застать тех, кто выбрал для себя это ответственное и столь почетное дело. Мы всегда в дороге, мы всегда в пути: там, где трудятся наши земляки, где устанавливаются трудовые рекорды, где делаются научные открытия и шаги в мир знаний, где человек созидает, творит. И эти долгожданные, рожденные умом и сердцем строки, мы находим везде – и в самых отдаленных деревеньках района, и в домах простых сельчан, и в студенческих аудиториях, и в библиотечной тиши, и на школьных уроках, и там, где медики беспрерывно вершат свое профессиональное чудо – спасают жизнь человека, и там, где создаются творческие шедевры, устанавливаются спортивные рекорды… Одним словом, нет такого уголка в районе, где бы не побывали журналисты «районки», и этим мы весьма гордимся!

У нас практически нет выходных, потому что жизнь никогда не застаивается на месте, она всегда движется вперед, замешанная на горестях и радостях человеческих, и мимо них никогда не пройдет журналист. У нас ненормированный рабочий день – творчество не укладывается в часовые рамки, и тем оно ценно. Но спросите у моих коллег, есть ли в мире интереснее и прекраснее работа, и услышите в ответ: «Нет!» Ибо это высокая честь – работать в государственном общественно-политическом издании, ибо это весьма высокая ответственность – словом создавать панораму жизни земли мозырской. И это так: если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти! Но это возможно лишь при одном условии: надо так умело владеть словом, чтобы оно создавало картину жизни (да что там – полотно, эпопею) в преломлении времени и тысяч действующих лиц. Эпопею, сотканную из сотен людских судеб, чтобы это самое слово, поднятое журналистами из донышка своей души, могло дойти до самого сердца человеческого. Этому мастерству никто на свете не научит. И нигде этому не научишься. Для этого нужен особый дар – Господний дар. Потому что писать – это значит понимать суть вещей, уметь видеть их природу и взаимосвязь. И чувствовать боль, если больно другим. И чувствовать радость, когда радостно другим. И вслед за великой Вероникой Тушновой мы говорим: «И награды наши высшие – вне графы о награждении: чья-нибудь печаль затихшая, чье-нибудь сердцебиение, чье-нибудь раздумье строгое, чья-нибудь надежда дерзкая, нет, идти своей дорогою у меня причина веская…»

О, журналистские дела! Ни между строчек, ни напрямик… И нам такая должность дана. А значит, честным быть до конца, войти без стука в ваши сердца…» Это сказал Роберт Рождественский. А еще у него есть и такие строчки: «А солнце в море тонет. Тревожны и темны глаза земли. И колются слова. И на ладонях от этих слов вспухают волдыри. Алый закат на горизонте медлит. С тяжелым звоном колосится хлеб. И люди над газетами немеют, раздумья кулаками подперев…»

Многая лета тебе, любимая газета!

С праздником, наши друзья! С Днем печати! С праздником всех, кто выписывает нашу газету. И пишет в нашу газету. И печатает ее. И доставляет «Жыццё Палесся» читателям. Годы сменяют друг друга, а газета остается полной сил и желания творить. В свой 100-летний юбилей творить, удивляя всех творчеством и тематикой. Вот какой у «районки» солидный возраст! Из чего складывается авторитет издания? Из нашего главного принципа: говорим только правду! А еще они такие: знать, что происходит. Быть в курсе всех событий. Первыми об этом узнавать. Видеть жизнь глазами журналистов во всей ее многогранности и широте. Открыть для себя неведомое. Заглянуть в завтрашний день. Расширить свое видение картины мира. Всё это возможно с газетой «Жыццё Палесся».

Чем она отличается от других изданий? Лица необычайным выражением: своим творческим почерком, который оценен Его Величеством Читателем. Открывать свежие факты. Доносить их популярно и понятно. Удивлять мастерством. Так мы работаем, такое наше кредо.

Оставайтесь всегда с нами – мы вас не разочаруем! Читаем газету все вместе: и в электронном варианте, и на бумажном носителе. Каждая встреча с нею – это новые знания из жизни района. Обогащаемся ими. Вот и еще один новый день жизни наступил. Каким ты будешь для меня, для моих коллег? Знаю наверняка: нелегким! Наполненным до самых краев поиском. Темы. Слова. Аргументов.

С праздником, со 100-летием и тебя, любимая наша газета!

Всем друзьям издания, ее читателям – благоденствия, мира, добра и любви!

С уважением Лариса КУЗЬМИНА.