Вмешательство в работу газового счетчика – мнимая и дорогая «экономия»

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь на потребителя газа (собственника жилого помещения) возложена обязанность по обеспечению сохранности и поддержания в исправном состоянии индивидуальных приборов учета расхода газа, а также пломб и пломбирующего материала, установленных изготовителями и газоснабжающими организациями.

При выявлении газоснабжающей организацией безучетного потребления газа, выразившегося в неисправности прибора учета расхода газа в результате вмешательства в его работу (срыв (повреждение) пломб и пломбирующего материала, применение устройств и приспособлений, искажающих показания индивидуальных приборов учета расхода газа), производится перерасчет стоимости отпущенного газа по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, установленным в соответствии с законодательством для жилых домов (жилых помещений), не оснащенных приборами индивидуального учета расхода газа.


С сожалением необходимо отметить, что в настоящее время газоснабжающей организации еще приходится фиксировать случаи, когда абоненты в попытках «экономии» оплаты за газ прибегают самостоятельно или при помощи «профессионалов» к манипуляциям в работе газовых счетчиков, что в конечном итоге приводит лишь к дополнительным с их стороны издержкам и трате существенных денежных средств.

Суммы начислений по домовладению при этом, исходя из практики за прошедшие годы, могут составлять десятки тысяч рублей. Так, по одному из адресов в городе Гомеле сумма начисления за потребленный газ после установления факта безучетного потребления составила более 34 тыс. руб. Задолженность абонентом оплачена в полном объеме по решению суда, соответственно, кроме суммы долга также оплачены судебные издержки и стоимость исследования счетчика газа в условиях завода-изготовителя, превышающая в 6 раз стоимость самого счетчика.

Во избежание финансовых расходов, связанных с нарушением порядка учета потребленного газа, напоминаем всем потребителям газа о необходимости соблюдения Правил пользования газом в быту:

-обеспечение сохранности пломб и целостности газового счетчика;

-ежемесячно 1-го числа месяца, следующего за месяцем фактического потребления газа, абоненту необходимо фиксировать показания прибора учета расхода газа и в период с 10 по 25 число производить оплату за использованный объем газа, не допуская при этом искажения показаний газового счетчика;

-в случае выхода из строя газового счетчика, возникновения сомнений в его работе незамедлительно извещать в газоснабжающую организацию по телефону 20-49-04.

УНП 400035057. ПУ «Мозырьгаз».