22 июня ровно в 4 часа… Спросили у мозырян, что для них значит эта дата

Возможно, некоторые скажут, что это день летнего солнцестояния, другие ответят, что день как день. Но лишь немногие знают и совсем немногие помнят, что 80 лет назад ранним утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Мы поинтересовались у мозырян, что для них значит эта дата и какие чувства они испытывают по этому поводу.

Валентина Балюк, веб-дизайнер:

– С началом Великой Отечественной войны меня, как ни странно, связывает детство, которое прошло в прекрасном городе Бресте. Каждую весну на 9 Мая и каждое лето к дате начала Великой Отечественной войны мы с классом посещали Брестскую крепость. У меня была возможность не только послушать о великом подвиге наших дедов и прадедов, но и самой прикоснуться к тому месту, которое для всех является святыней. Чувств было много.

Это ощущение тревоги и страха мирных жителей крепости и гордость за героизм и неотступность защитников. Мне было приятно ощущать себя жителем города, который известен всему миру своим подвигом и стойкостью. Я хорошо помню музей в Брестской крепости. Особенно меня поразила оплавленная кирпичная стена и остановившийся навсегда будильник.

Время уходит, остается все меньше живых свидетелей тех событий, но пока будет жить память о подвиге нашего народа, будет жить и гордость за мир на земле, который так тяжело нам достался.

Татьяна Мишота, сертифицированный мастер маникюра:

– Для меня эта дата – напоминание, что мир крайне хрупок и не является данностью, а обеспечивается ежесуточным огромным трудом. Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Отечество. Это день траура, день скорби. Кто-то вытаскивал раненых с поля боя и прикрывал их своим телом… Кто-то готовил снаряды для фронта. Кто-то 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе… Это день памяти о том, чтобы ужас военного лихолетья никогда больше не повторился. Во имя будущего страны. Во имя наших детей и детей наших детей. Во имя наших предков и героев войны. Мы никогда не забудем о том, какой бесценный дар они оставили нам, пожертвовав своими жизнями.

Юлия Ключникова, воспитатель Мозырского районного СПЦ:


– Я считаю, правильно, что этот день назвали именно так – День памяти и скорби. Мы должны помнить и знать, какую цену пришлось заплатить советскому народу за будущее страны. Забывать такое нельзя, это будет настоящим позором для нас.

Я преклоняюсь перед мужеством и самопожертвованием поколения победителей. То, что пережили они, не идет ни в какое сравнение ни с чем. Нам же остается сберечь память об этом великом подвиге и о тех, кто его совершил.

Беседовала Ольга ЛАСУТА.