Обрядом «Зажинки» на Мозырщине дан старт массовой уборке зерновых. Обновлено

Хлеборобы КСУП «Козенки-Агро» на днях стали свидетелями обрядового праздника, положившего начало жатве. Радость момента с аграриями разделили глава района Елена Павлечко, заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Климович, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Шоба, руководители и главные специалисты сельскохозяйственных предприятий Мозырского и Наровлянского районов.

– Наступила самая ответственная пора для наших хлеборобов – уборка урожая. Главная задача, стоящая сейчас перед нами, – качественно и без потерь убрать зерновые, и от того, насколько организованно мы это сделаем, будет зависеть общий каравай Мозырщины, удельный вес которого в области всегда значим. Наши аграрии вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности государства! Поздравляю всех с началом жатвы и желаю крепкого здоровья и богатого урожая, – поприветствовала собравшихся Елена Федоровна.

Издревле наши предки в этот день устраивали красивый праздник, чтобы урожай был богатым, а его уборка прошла легко. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин осматривали свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. Выходя на ниву, нажинали небольшой сноп и называли его «гаспадаром». Он считался именинным. Этот сноп украшали лентами, цветами, с песнями несли в дом и ставили в красном углу под иконами. С него же начинали осенью молотьбу.

С соблюдением традиций и особенным трепетом прошли «Зажинки» и на Мозырщине.

Труженики уборочной получили благословение из уст священника. Настоятель Храма иконы Божьей Матери «Скоропослушница» агрогодка Козенки иерей Павел поздравил всех с началом жатвы и отметил, что труд хлебороба самый почетный и важный.

– В этот день я желаю всем Божьего благословения: и тем, кто будет убирать хлеб, и всем службам, которые будут помогать в этом нелегком деле, – добавил иерей Павел.

Золотые снопы из первых сжатых колосьев, перевязанные по традиции ленточкой, жнейки – участницы вокального ансамбля «Ивушка» Козенского дома культуры – вручили председателю Мозырского райисполкома Елене Павлечко, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василию Климовичу и директору КСУП «Козенки-Агро» Сергею Синькевичу.

От праздничной и торжественной программы плавно перешли к обсуждению насущных вопросов: о готовности зерноуборочной техники к выходу в поля и соблюдении техники безопасности.

Если говорить в целом, то хозяйствам Мозырского и Наровлянского районов предстоит убрать 15189 га зерновых колосовых и зернобобовых культур. Площадь уборки зерновых культур, озимого рапса и озимой сурепицы по мозырским сельхозпредприятиям с учетом арендованных земель Наровлянского района составляет 12301 га, или 81 % от общей уборочной площади. Аграрии Мозырщины по итогам жатвы планируют получить 30,3 тыс. тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур при средней урожайности 29 ц/га и темпе роста 133 % к уровню 2021 года.

Готовность зерноуборочной техники, по словам начальника отдела механизации, охраны труда и кадровой политики управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Владимира Савицкого, составляет 95 %. Если все 47 комбайнов будут работать исправно, то жатву должны провести до конца месяца.

– Основная задача для всех одна: за три недели завершить уборку зерновых колосовых с наименьшими потерями, – отметила Елена Федоровна.

Что касается КСУП «Козенки-Агро», то уборке подлежит 1550 га зерновых и 80 га озимого рапса. Для этого, по словам директора, в хозяйстве имеется 7 зерноуборочных комбайнов – все они укомплектованы экипажами, состоящими из опытных и ответственных механизаторов. К жатве в хозяйстве уже приступили. Здесь планируют получить урожай выше прошлого года: 25 ц/га и 4 тыс. тонн всех зерновых колосовых культур. Если погода не подведет, то, как сказал директор, жатву завершат в установленные сроки.

– Уже намолочено 160 тонн озимого ячменя, работать будем дальше по мере созревания зерна. Для перевозки зерна будет задействовано 4 автомобиля. Кроме этого, параллельно будет вестись весь комплекс необходимых полевых работ: уборка соломы после обмолота, лущение стерни, внесение удобрений, – отметил Сергей Синькевич.

Также он добавил, что все работники хозяйства настроены на добросовестное выполнение своих обязанностей.

В завершение дня было отмечено, что перед началом жатвы должна проводиться учеба по правильной эксплуатации техники и обязательный инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности – легкомысленное пренебрежение правилами оканчивается летальным исходом комбайнеров. Также руководителям сельхозпредприятий и главным специалистам еще раз напомнили об обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, пожаротушения и спецодеждой.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея БОРОВИКА.