ГАИ советует водителям отказаться от поездок в жару на дальние расстояния

Сотрудники ГАИ настоятельно советуют водителям в жаркую погоду, если есть такая возможность, отказаться от поездок на дальние расстояния. Об этом пишет БЕЛТА.

Правоохранители отметили, что жаркая погода, которая, согласно прогнозам, будет сохраняться в республике в ближайшие дни, может пагубно сказаться на самочувствии водителей.

«По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни по всей республике ожидается жаркая погода. В жару водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается. У многих людей появляется вялость, сонливость. Не стоит забывать и о том, что жара может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, сильные головные боли, общее ухудшение самочувствия. Это в свою очередь сказывается на вождении автомобиля, повышается вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий. Госавтоинспекция рекомендует водителям по возможности отказаться от дальних поездок, особенно если отсутствует или неисправен кондиционер», – объяснили в ГАИ.

На степень усталости и сонливость оказывают влияние такие факторы, как езда на большие расстояния, отсутствие сна и нарушение суточных ритмов. Это может стать причиной ДТП со смертельным исходом или серьезными травмами. Повышают риски аварий сонливость, вождение после пяти и менее часов сна, вождение с 2:00 до 5:00.

Если вы не можете отказаться от поездки, специалисты советуют делать короткие частые остановки и позаботиться о том, чтобы под рукой всегда была питьевая вода.

«Отправляясь в дорогу обязательно необходимо взять с собой питьевую воду, проверить в аптечке наличие необходимых лекарств, а также исправного огнетушителя в автомобиле. При первых симптомах недомогания необходимо остановиться в тени. Ни в коем случае не оставляйте детей и домашних питомцев одних в автомобиле. Помните, что поездка должна быть безопасной», – посоветовали в ГАИ.