Грани взаимодействия: выездной семинар-совещание «День сельсовета» в Махновичах

Районная и сельская власть работают в тесном тандеме на благо граждан – жителей сельских населенных пунктов, – сообща решая насущные вопросы. О том, какая именно работа проделана и как живется жителям Махновичского сельского Совета, рассказываем в этом репортаже.

В выездном семинаре-совещании приняли участие председатели Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко и Мозырского районного Совета депутатов Галина Михайловна Кудина, председатели сельских исполнительных комитетов, начальники отделов и управлений райисполкома, руководители организаций, ведомств и служб района, депутаты областного, базового и первичного уровней, представители единоличных органов местного самоуправления – уполномоченные сельских населенных пунктов Махновичского сельсовета.

Агропромышленный комплекс и лесное хозяйство

На территории агрогородка расположено немало предприятий и организаций, многие из них принимают активное участие в жизни Совета, оказывая безвозмездную помощь в уборке и благоустройстве территорий. Одним из самых активных является государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря».

На территории агрогородка расположено отделение № 3 «Махновичи», которое было присоединено к хозяйству в 2009 году. Почти все его работники из числа местных жителей. Достойная заработная плата, а она, к слову, составляет на сегодняшний момент порядка 1500 рублей, хорошие условия труда, забота о работниках предприятия – всё это залог продуктивности и качественной работы, что в свою очередь обеспечивает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому и нехватки молодых специалистов в хозяйстве не наблюдается.

Директор предприятия – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Михайлович Слинько рассказал об обеспечении комфортных и безопасных условий труда для работников предприятия, а также привел несколько цифр.

За 4 месяца этого года объем производства увеличился на 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лучше сложился коэффициент соотношения уровня заработной платы и роста объемов производства.

На сегодняшний момент в хозяйстве работают свыше полутора тысяч человек, площадь сельхозугодий составляет порядка 11 тыс. гектаров. В растениеводстве ставка делается на кукурузу, под которую в хозяйстве было отведено 5,7 тыс. гектаров. Глупо отрицать тот факт, что именно в Полесском регионе кукуруза при должном уходе дает наибольший объем кормов.

Для высокой продуктивности и качественной работы на молочнотоварных объектах предприятия созданы все условия, в машинно-тракторных парках есть своя заправочная станция. Кроме этого, у каждого управляющего фермой есть свой комплект специалистов, которые знают свои обязанности и выполняют их беспрекословно.

Лесное хозяйство сельсовета представлено Махновичским лесничеством, которое находится на втором месте по занимаемой территории после Осовецкого. По словам лесничего Григория Васильевича Гусака, со всеми доведенными показателями лесничество справилось, что говорит о высокой квалификации и работоспособности коллектива.

Соцсфера

Важной частью дня сельского Совета было знакомство с объектами социальной сферы агрогородка Махновичи: фельдшерско-акушерским пунктом, сельским Домом культуры, объектами торговли.

Важнейшим направлением в жизнеобеспечении населения остается здравоохранение, обеспечение охраны здоровья всех социальных слоев населения бесплатной, доступной и качественной медицинской помощью. За здоровьем жителей агрогородка следит заведующий ФАПом Наталья Викторовна Чернецкая. Переступив порог ее владений, сложно не заметить, что она следит не только за здоровьем населения, но и за чистотой и порядком своего медицинского учреждения. В помещении светло, тепло, уютно, и его совсем не страшатся маленькие пациенты.

Центром культурной и досуговой жизни агрогородка является сельский Дом культуры, в котором хозяйничает Ольга Викторовна Лебеденко. Учреждение тесно сотрудничает со школой и детским садом, проводит различные мероприятия как познавательного, так и развлекательного характера. Кроме этого, в клубе ведется еще одна интересная работа: составление летописи агрогородка Махновичи. Записаны воспоминания старожилов и ветеранов войны. Студенты, уроженцы Махновичей, записали свои родоводы и поделились ими с клубом, а точнее с библиотекой, расположенной в здании клуба. Это делается для того, чтобы память не канула в Лету, а осталась в веках.

Особое внимание уделяется вопросам торгового обслуживания населения Махновичского сельсовета, которое осуществляет ТУП «Припятский Альянс». Отдаленные деревни обслуживает автолавка: летом – три раза в неделю, а зимой – два раза. Нареканий на выездную торговлю от покупателей никогда не поступало, потому что представлен достаточно широкий ассортимент как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Образование

Учреждения дошкольного и общего среднего образования представляют сельский Совет на достойном уровне благодаря грамотному руководству и инновационным подходам в процессе обучения.

При посещении Махновичской средней школы участники семинара ознакомились с организацией образовательного процесса. Директор учреждения Елена Васильевна Шпаковская сообщила, что в школе обучается 75 ребят, работают 22 педагога. Организованы факультативные занятия, различные секции и объединения по интересам, например, «Искусство рукоделия», «Маленькие волшебники», «Юные туристы». Руководство последним осуществляет педагог дополнительного образования первой категории Александр Михайлович Шкробот. В объединении занимаются 12 учащихся 5-9 классов, программа обучения рассчитана на три года. Отличительной особенностью учреждения является реализация инновационного проекта «Внедрение этнокультурных технологий с целью расширения и обогащения образовательной среды учреждения образования»: учащиеся вместе с педагогами посещают старожилов агрогородка и записывают воспоминания и фольклор, характерный для этой местности, а затем оформляют эти записи соответствующим образом.

Школа работает в режиме развития, создавая для своих учащихся прекрасные условия для обучения – все дети знают, что у них всегда есть возможность реализовать себя, невзирая на отдаленность агрогородка от города.

Итоги работы

Завершающим аккордом мероприятия стало традиционное пленарное заседание, на котором рассмотрели вопросы о практике работы сельисполкома по решению вопросов жизнеобеспечения населения, благо-
устройства населенных пунктов Махновичского сельского Совета, наведения порядка на земле, транспортного обеспечения населения, вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель и многих других вопросов, являющихся насущными для сельчан.

По завершении пленарного заседания глава районной исполнительной власти Елена Федоровна Павлечко дала оценку работе всех служб и отраслей на территории Махновичского сельсовета.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.