Карвинг по-мозырски

На английском языке слово «карвинг» означает «вырезание». Такой термин употребляется в парикмахерском и ландшафтном искусстве, где требуется определенным образом украшать объекты. Применительно к резьбе по дереву – это форма вырезания, при которой используется обычная бензопила.

О секретах мастерства и творческой составляющей – в интервью с резчиком по дереву Мозырского опытного лесхоза Александром ЗЕНЬКО.

– Александр, давайте кратко вспомним, с чего же все начиналось?

– Любовь к резьбе по дереву у меня зародилась в юном возрасте благодаря брату матери, работавшем учителем труда в местной школе. Первые ее проявления (этак лет 20 назад) воплотились в банальных полочках, которые захотелось сделать своими руками без никакого оборудования. Собственно говоря, и теперь моими главными технологичными помощниками являются электролобзик и бензопила. Одно дело – захотеть, а совсем другое – воплотить мечту в жизнь. Если на изготовление тех первых полочек тогда ушло несколько дней, то теперь такое творение могу сделать за считанные часы…

– А потом хотелось больше творить, развивать свой метод?..

– Не зря говорят: если первый блин комом, то каждый последующий будет вкуснее и аккуратнее, даже из того же самого теста. В моем случае качественнее получались изделия из древесины. Хотелось выполнять работы уже с усложненными элементами. В зимние времена в домашней мастерской разрабатывал модели того, что могло найти применение в каждом доме: кресла-качалки, резные оправы для зеркал, табуреты, стулья, навесные полки, а когда на дворе устанавливалось стабильное тепло, принимался за малые архитектурные формы, которые становились украшением любого участка, частного подворья или учреждения.

– Получается, что человек, в совершенстве владеющий бензопилой, непременно должен обладать художественными задатками, иметь талант…

– Это действительно так. Изделия можно создавать как из сухой, так и из свежей древесины. И чтобы в каждом бревне или корне дерева, вывернутом бурей, увидеть какой-то сюжет, надо прежде всего создать его в душе. Впору вспомнить сказку про Буратино, когда папа Карло умелыми руками вдохнул жизнь в полено, превратив его в мальчика …

– Александр, с вашим появлением в штате лесхоза буквально за три года мозыряне заметили художественные дополнения в оформлении территорий мест отдыха как в городе, так и в районе. Что стараетесь подчеркнуть в своих сюжетах?

– Прежде всего, их предназначение. Скажем, к примеру, появление большой фигуры лесника возле административного здания лесхоза вместе со слоганом «Лес – наша работа», говорит о том, что именно этот герой в лесу главный. На нем лежит ответственность за чистоту леса, защита от пожаров, забота о лесных обитателях, лесовосстановление, планомерное потребление древесины. Кстати, его я изготовил по аналогу бронзового, который стоит у входа в Министерство лесного хозяйства. А вот лесную аллею, высаженную коллективом лесхоза на бульваре Дружбы, я решил подчеркнуть аркой и скамейками с популярными сказочными героями, на которых могут отдыхнуть прохожие и мамы с детками во время прогулок.

– Капитальный ремонт, модернизация, благоустройство территорий подразделений являются одной из составляющих плана развития Мозырского опытного лесхоза. Вероятно, свой штрих в его реализацию добавляете и вы…

– У меня в данном отношении следующая точка зрения. Лесничества нашего лесхоза зачастую становятся площадками для проведения деловых семинаров и встреч различного уровня. Подразделения на протяжении года посещают гости, в числе которых бывают не только взрослые, но и дети. И глядя на сказочные сюжеты, фигурки обитателей леса, воплощенные в древесине, у многих в корне меняется отношение к природе, формируются задатки, необходимые для тех, кто в последующем, возможно, свяжет свою профессию с лесной отраслью. Одним словом, от сказки до реальности – один шаг!

– Откуда черпаете идеи для творческих сюжетов?

– Некоторые сюжеты планирую, обдумываю, но многие идеи появляются спонтанно. Помните, Ньютон открыл свой знаменитый закон всемирного тяготения после того, как ему на голову упало яблоко. Скорее всего, это выдумка, но доля правды в ней есть, чтобы в доступной форме изложить суть закона детям (улыбается). Вот и я, беря в руки колоду, иногда не знаю, что из нее может получиться. Потом осматриваю ее, думаю, и появляется какое-то вдохновение, способствующее оживлению дерева в новых формах. Мастер должен чувствовать материал. По большому счету, для творчества нет границ.

К примеру, хоть и не водятся в наших лесах медведи, но именно они зачастую становятся героями моих проектов. Детям мишка нравится по известному мультфильму «Маша и Медведь», в котором они, кстати, отдают предпочтение мудрому и хозяйственному топтыгину, а не озорнице девочке. В нашем лесхозе занимаются пчеловодством, и в некоторых лесничествах на деревьях по-старинке стоят колоды с пчелиными семьями. Помните, как в мультике про Винни-Пуха: «Коль есть пчелы, значит там есть мед…» А медведь там кто? Главный сластена! Уверен, что у всех гостей после посещения усадеб лесничеств остаются не только позитивные впечатления, но и в корне меняется отношение к лесу: не сорить, не жечь траву, беречь обитателей, защищать природу от браконьеров…

– Есть выражение «Красота спасет мир», которое, можно рассматривать не только через призму женской красоты, но и окружающей среды. Более притягательными становятся места отдыха, если их украшают альпийскими горками, цветочными клумбами, деревянной резьбой, фигурками. Есть ли в Мозырском районе уголки, где очевиден ваш почерк?

– Одним из ярких примеров можно назвать Криничанский сельский Совет, где председатель по согласованию с руководством нашего лесхоза пожелали в благоустройство территории добавить яркие и оживленные краски. Таким образом в поселке Криничный появилась композиция «Совушки», а в другом месте – «Мельница и башня», напоминающая белорусам не забывать свои корни, крестьянский труд, проявлять любовь к своей стране.

– Зачастую в рамках проведения массовых праздничных мероприятий вы проводите мастер-классы, которые собирают немало зрителей, наблюдающих за вашими виртуозными движениями. Что посоветуете тем, кто вдруг загорится желанием попробовать «карвинг»?

– Резьба по дереву с использованием бензопилы – относительно новое и перспективное направление создания творческих поделок. Оно имеет ряд особенностей в выполнении работы, которые нужно знать, чтобы делать по-настоящему красивые объекты. В первую очередь, необходимо подобрать пилу, отлично владеть этим инструментом и постоянно оттачивать свои навыки. Не огорчаться, если сразу не получается красиво. Ведь только настойчивость и упорный труд помогут впоследствии создавать красивые скульптуры из дерева, которые украсят практически любой интерьер. С помощью карвинга можно создавать много объектов: фантастических персонажей, сказочных героев, русалок, гномиков, животных, образы людей и прочее. Резьба по дереву становится все популярнее благодаря простоте создания вещей и разнообразию поделок, но для грамотной работы необходимо неукоснительное соблюдение технических и практических требований. Подбор древесины, изображение планируемой поделки на бумаге, выбор пилы (пожалуй, самое важное!) – также некоторые из основных требований, с которыми надо как следует ознакомиться перед тем, как приступать к резьбе. В карвинге, как в математике: надо идти от простого к сложному, а набив руку, приступать к настоящим творениям, которые позволят двигаться вперед, создавать целые композиции.

– Зачастую людей вашей профессии приглашают участвовать в различных конкурсах мастерства. По-вашему, что это дает?..

– Многое. Даже если ты не станешь обладателем самого главного приза и не займешь высшую ступеньку в рейтинге победителей среди коллег по цеху, то участие позволит увидеть, как работают другие, попробовать применение новых методик, укрепит желание совершенствоваться. Ведь творческий процесс каждого мастера абсолютно индивидуален, как и почерк, как и штрихи на каждой человеческой ладони. А это значит, что конкурсы позволяют нам учиться друг у друга. Впрочем, это закономерность.

– А есть ли места, где бы вам хотелось когда-либо побывать?

– Амбиции и стремление к совершенству свойственны любой творческой личности. В познавательном плане, что расширило бы спектр мастерства резьбы по дереву, мне хотелось бы побывать в китайском городе Донгянг, находящемся в центре провинции Чжэцзян, недалеко от Шанхая. Город является одним из крупнейших центров резьбы по дереву от времен династии Мин (1368-1644) и до настоящего времени. В честь города названа и особая манера деревянной резьбы. Ознакомившись однажды с техникой рельефной резьбы на картинках в интернете, не мог не восхититься талантом великих китайских мастеров: потрясающие произведения, вырезанные из дерева, кажутся настолько реалистичными, что, глядя на них, просто захватывает дух. Деревянные цветы излучают нежность, резные перья птиц кажутся легкими и воздушными, а красавица в центре одного из сюжетов как будто парит в воздухе, ветер колышет ее волосы и с губ срывается легкое дыхание…

– Известно, что путнику в жаркий день нужна вода, машина не сдвинется с места без топлива, а где вы находите подпитку своему творческому источнику и в чем для вас заключается смысл жизни?

– Источник моего вдохновения – в семье. Родители, жена, дочка – мой надежный тыл и поддержка, радость и уверенность в завтрашнем дне. С профессиональной стороны главными критериями являются поддержка руководства лесхоза, условия для труда, достойная зарплата.

* * *

Мозырский опытный лесхоз под руководством Андрея Марачковского на протяжении ряда лет занимает устойчивую позицию в числе лидеров среди предприятий лесной отрасли не только на уровне Гомельской области, но и республики. Собственно говоря, мечта нашего резчика побывать в Донгянге не такая уж и заоблачная, так как у предприятия с Китаем налажены тесные взаимовыгодные партнерские отношения. Как знать, может, и нашему собеседнику посчастливится однажды лицезреть достопримечательности великой Поднебесной империи? Зачем звезды светятся? – Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый смог отыскать свою.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора и из архива.