Лидер среди летних супов: как готовить холодник

Холодник – в национальной белорусской кухне, свекольник – в русской. Sputnik делится с читателями пошаговым рецептом любимого блюда.

Многие называют этот суп летней альтернативой украинскому борщу. Чтобы приготовить холодник, как называют его белорусы, или свекольник — традиционное блюдо русской славянской кухни — нам понадобится следующие ингредиенты:

свекла,

яйцо,

свежие огурцы,

зеленый лук,

укроп,

петрушка,

соль,

перец,

сахар,

уксус,

лимонная кислота.

Отвариваем яйца, остужаем, чистим. Свеклу также отвариваем, остужаем, натираем на крупной терке.

Рецепт холодника. Второй шаг
Свеклу, не очищая и не срезая хвостики, моют и кладут в кипящую воду, варят в закрытой посуде около часа, а затем выдерживают в ледяной воде 10 минут

Кипятим воду, заливаем свеклу, добавляем 1 столовую ложку уксуса и щепотку лимонной кислоты. Ставим на плиту и доводим до кипения. Долго вариться масса не должна. Наша цель — готовый свекольник и сохранившийся яркий цвет свеклы.

Рецепт холодника. Третий шаг
Лимонная кислота поможет сохранить цвет.

Теперь приступим к нарезке овощей. Здесь то же правило — кусочки должны быть примерно одинакового размера.

Измельченную зелень перетираем с небольшим количеством соли.

Рецепт холодника. Пятый шаг

Зелень нарезаем мелко.

Выкладываем ингредиенты в тарелку горочкой, сверху кладем перетертую с солью зелень.

Рецепт холодника. Шестой шаг
Свежий огурец — один из основных ингредиентов.

Заливаем ингредиенты свекольным бульоном, яйца разрезаем на четыре части, выкладываем в тарелку.

Рецепт холодника. Восьмой шаг
Сметану можно заменить греческим йогуртом.

Заправляем свекольник сметаной. Кстати, в сметану можно добавить немножко хрена для остроты.