Второй Муслим Магомаев. Так в Мозыре успели окрестить Дмитрия Салтана

Парень учится только на 1 курсе музыкального колледжа по специальности «Инструментальное исполнительство (оркестровые духовые и ударные инструменты), саксофон», а уже успел завоевать любовь всех, кто хоть раз слышал его вокал. Статный, талантливый, а главное — целеустремленный.

Такого учащегося невозможно не заметить, поэтому в колледже о Дмитрии рассказывают с большим удовольствием. Сам же молодой человек говорит, что любовь к музыке у него появилась еще в детсадовские годы.

Талант воспитанника в дошкольном учреждении рассмотрели сразу, не стали медлить с выбором увлечения и родители: когда Дмитрий был во втором классе, его отдали в музыкальную школу. «Я родом из города Калинковичи, поэтому и музыкальную школу посещал там же: изучал азы игры на флейте, параллельно занимаясь вокалом. В общем, в стенах школы провел 9 лет: окончил 7 классов и готовился к поступлению в колледж», – вспоминает родную альма-матер наш собеседник. Именно там Дмитрий впервые стал пробовать свои силы на различных творческих конкурсах. Несколько раз начинающий музыкант принимал участие в международном конкурсе исполнителей, проходившем в Украине. Первый раз Дмитрий был отмечен дипломом лауреата III степени, во второй раз – дипломом лауреата I степени.

Размышляя, откуда же взялась такая страсть к музыке, учащийся подмечает: «Скорее всего, она передалась на генном уровне». Музыкальными способностями в семье обладали несколько человек. Дедушка играл на баяне, гитаре и еще пел. Дядя мастерски владел гитарой и мог порадовать родных хорошим вокалом, правда, на любительском уровне.

А вот тетя Дмитрия – Галина Степановна Новик – настоящий профессионал. Наш герой вспоминает, что в свое время она также окончила Мозырский музыкальный колледж, затем поступила в Белорусскую государственную академию музыки, а теперь обучает детей игре на аккордеоне, при этом являясь дирижером и обладая сильными вокальными данными. «Именно тетя стала моим первым и самым главным преподавателем и вдохновителем».

Сейчас же черпать вдохновение Дмитрию помогают преподаватели колледжа, самый важный из которых – преподаватель по специальности Дмитрий Юрьевич Сопов. «Спуску нам не дает», – шутит наш собеседник.

На пути к мечте

Как и у многих начинающих музыкантов, у Дмитрия есть свои кумиры. Очень нравится парню творчество британской рок-группы «Queen». На этих же музыкантов учащийся ориентировался при создании собственного коллектива под названием «Time Reflection».

О своем детище Дмитрий рассказывает с особым огоньком в глазах, ведь это его давняя мечта, не так давно сбывшаяся в стенах колледжа. «Когда мы готовились к концерту, посвященному Дню Победы, меня попросили подыграть на гитаре девушке-вокалистке. Но одной гитары для этой композиции не хватало, и я стал искать пианиста. Нашел. К тому же он играет на трубе. Затем к нам присоединился гитарист… Таким составом выступили на празднике, и нам понравилось. С того момента и начал складываться коллектив». Премьера коллектива состоялась на конкурсе «Учащийся года», где Дмитрий по итогам учебного года стал одним из победителей в номинации «Открытие года».

За время учебы наш собеседник многое успел: стал участником вокально-инструментального ансамбля «FreeDOM», выступал на многих мероприятиях как в рамках городских праздников, так и волонтерских акциях. А еще полюбился преподавателям, однокурсникам и тем, кому посчастливилось познакомиться с его творчеством, своей активностью и стремлением к постоянному совершенствованию музыкальных навыков.

В планах у Дмитрия – окончить колледж и поступить в Академию музыки. А пока он успешно совмещает занятия и репетиции в ансамблях, отмечая, что музыка должна идти от души, тогда все обязательно получится.

Подготовила Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.