Мозырский ЗЦГЭ: выбирать для отдыха нужно официальный пляж

С наступлением долгожданной летней поры люди с удовольствием проводят свободное время, отдыхая у водоемов. Однако чтобы отдых у водного объекта принес положительные эмоции и был безопасным, выбирайте обустроенный  и безопасный пляж.

Официальные пляжи утверждены решением местной исполнительной власти и имеют зону отдыха для принятия солнечных, воздушных ванн, теневые навесы, подходы к воде, оснащены кабинами для переодевания, туалетами, контейнерными площадками с мусоросборниками и урнами и обозначены информационными щитами, указателями.

Опасно использовать для купания случайные, не оборудованные пляжами водоемы, а купание в карьерах, пожарных и других водоемах и вовсе недопустимо, так как:

— качество воды не контролируется и может не соответствовать гигиеническим нормативам;

— имеется угроза систематического или случайного загрязнения акватории, территории берега;

— может быть небезопасным подход к воде и рельеф дна – резкое колебание уровней дна, наличие ям, зарослей водных растений, острых камней и затопленных предметов.

Водные объекты, расположенные в черте населенных мест, опасные для купания, как правило, обозначаются указателями, игнорирование которых небезопасно для здоровья.

Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии  в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний в течение купального сезона проводится постоянный мониторинг безопасности водных объектов и расположенных на них санкционированных пляжей, который включает:

— энтомологический контроль на предмет заселения клещами прилегающей к водоему лесопарковой зоны;

— лабораторный контроль качества воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям;

— надзор за содержанием территорий и объектов, оборудованных и функционирующих на территории зон отдыха.

Мозырский ЗЦГЭ.