Не используйте «бабушкины средства»! Врач рассказал, что делать, если вы получили солнечный ожог

Врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников в интервью радио Sputnik рассказал, как ухаживать за кожей, которая пострадала от солнечного ожога.

Врач отметил, что не все понимают – получать солнечную энергию нужно дозированно. Необходимо использовать защитные кремы и не допускать солнечных ожогов. Загорать можно до 10-11 часов утра и с 17 вечера до захода солнца.

Но что делать, если вы все же получили ожог, видите покраснения на коже и чувствуете болезненные ощущения? Существует определенный алгоритм действий:

1. Обязательно нужно спрятаться от солнца.

«Самое первое – вы должны убежать от солнца, причем убежать не просто под навес, потому что там будет воздух той же температуры, и это пагубно воздействует на кожу в этой ситуации, а бежать в закрытое от солнца помещение, где температура будет ниже. Если нет такой возможности, необходимо накрыться одеждой, которая максимально защитит от ультрафиолета, в идеале это будет хлопковая одежда и желательно смочить ее в холодной воде»

2. Необходимо принять холодный душ при первой же возможности, температура воды должна быть около 20°C. Затем выпейте какой-нибудь обезболивающий препарат, если ожог сопровождается болевыми ощущениями.

«Душ снимет раздражение, успокоит кожу, снизит температуру тела, остановит само развитие ожога. Необходимо избегать сильных струй, чтобы не повредить кожу еще больше. К болевым ощущениям могут добавиться жжение, покалывание, которые можно устранить только медицинскими препаратами. Самое простое для снятия боли – это парацетамол либо ибупрофен»

3. Далее – увлажните кожу, но использовать для этого «бабушкины средства» – кефир или сметану – вредно для кожи.

«Для этого применяются увлажняющие кремы, чаше всего с витамином E, экстрактом ромашки, соком алоэ и с пантенолом. При ожогах ни в коем случае нельзя применять спиртосодержащие лосьоны и кислотосодержащие вещества, как кефир или сметана, это может пагубно сказаться на качестве самой кожи – она состарится при воздействии таких веществ при ожоге»

Снова выходить на солнце можно через некоторое время – это зависит от степени ожога. Как только прошли болезненные ощущения, покраснения, можно начинать загорать, но только вечером и рано утром, чтобы не усугубить ситуацию, порекомендовал врач.