Не заметил пешехода, бегут на красный огонек…

Дорожную обстановку в Мозырском районе нельзя назвать спокойной, особенно за последний месяц. Так, в мае на городских дорогах произошло 3 дорожно-транспортных происшествия с участием детей на пешеходных переходах, которые вызвали определенную тревогу.

Первое ДТП случилось 20 мая около часа дня в районе дома № 50 по бульвару Юности. Двое школьников, подходя к пешеходному переходу, вдруг резко побежали и были сбиты проезжающим легковым автомобилем под управлением водителя 1996 года рождения. В результате один из мальчиков был госпитализирован. Отметим, что разметки на дороге практически не видно. Зато установлены знаки, указывающие на наличие пешеходного перехода.

Второй случай с наездом на пешехода произошел 21 мая в районе спортивно-технического клуба «Старт». Водитель, житель Бобруйска, 1983 года рождения, управляя автомобилем «Рено», отвлекся и не заметил 10-летнюю девочку, которая пересекала проезжую часть по пешеходному переходу на велосипеде. В результате ДТП несовершеннолетняя получила травмы.

Третье ДТП случилось 30 мая в вечернее время на улице Пролетарской в районе швейной фабрики «Надэкс». На пешеходном переходе под колеса легкового автомобиля попала девочка, которая получила телесные повреждения и была доставлена в городскую больницу.

Как видим, три ДТП за 10 дней с участием детей и все на пешеходных переходах – это чересчур. Можно долго спорить, кто виноват: водители или дети, а может родители? Главное, разобраться в причинах подобных происшествий на дорогах и сделать все возможное, чтобы их предотвратить.

Со стороны Госавтоинспекции проводится масштабная профилактическая работа по безопасности дорожного движения и недопущению гибели людей на дорогах, в частности, специальные комплексные акции и мероприятия, профилактические беседы и тематические встречи в трудовых коллективах. А еще сотрудники ГАИ регулярно несут дежурство вблизи оживленных пешеходных переходов и на проблемных участках, где чаще всего фиксируются ДТП.

Еще одной профилактической мерой служат рейды ГАИ. В один из таких рейдов отправился и корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

Главной целью старшего инспектора ДПС ОГАИ Мозырского РОВД Дмитрия Николаевича Деркача была профилактическая работа по предупреждению аварийных ситуаций с участием пешеходов и водителей.

Практически сразу на улице Пролетарской нам на глаза попался молодой мужчина, который в пятидесяти метрах перед служебным автомобилем перебежал дорогу к магазину. Экипаж ГАИ тут же подъезжает к нарушителю и включает «маячки». Мужчина явно не был готов к такому сценарию и немного разволновался. Старший инспектор ДПС успокоил: не будем наказывать, только проведем беседу и выпишем письменное предупреждение. Пешеход со всем соглашается и утвердительно кивает головой. Мужчину «пробивают» по базе. Ранее за ним подобные нарушения не числились. Говорит, что в этот момент почему-то не подумал об опасности такого «маневра». После небольшого диалога и ответов на вопросы пешеходу дарят памятку и фликер – и мы едем дальше.

 

По дороге сотрудник ГАИ объясняет: письменное предупреждение необходимо, чтобы выявлять повторность. На первый раз за такие нарушения теперь не наказывают, но, если пешеход попадется второй раз в течение года, тогда без штрафа точно не останется.

Совсем другое дело – дети. Это самая незащищенная и уязвимая категория участников дорожного движения. Последние случаи в Мозыре показали, что дети непредсказуемо ведут себя на дороге. Поэтому с ними, а также с их родителями, необходимо проводить регулярные профилактические беседы.

– Основные причины аварий с участием детей – переход дороги в неположенном месте, нарушение правил управления велосипедом, неожиданный выход на проезжую часть перед транспортом, – говорит Дмитрий Деркач. – Зачастую дети выбегают из-за стоящих машин, сооружений и других препятствий, не осмотревшись. В тот момент они не замечают ничего вокруг, в том числе и приближающийся транспорт.

Пока мы двигались по ул. Нефтестроителей, на одном из регулируемых пешеходных переходов, увидели такую картину. Трое мальчишек баловались около проезжей части, дожидаясь зеленого сигнала светофора, чтобы перейти дорогу. Пока они резвились, зеленый сигнал сменился на красный, и тут они вспомнили о своем намерении и резко побежали через проезжую часть. Благо, что в тот момент транспорта не было, и они благополучно добрались до пункта назначения.

Не сомневаюсь, что эти мальчишки видели, как взрослые делали то же самое: перебегали на красный или в неположенном месте. И оставшись одни, повторили этот «трюк». Ведь ребенок учится законам дорог на примере взрослых.

Сотрудники ГАИ призывают родителей проявлять бдительность и с должным вниманием контролировать времяпрепровождение своих детей.

– Станьте для них примером безоговорочного соблюдения правил дорожного движения. Ежедневно напоминайте юным пешеходам и велосипедистам о безопасном поведении на дорогах и во дворах, – отметил старший инспектор ДПС Дмитрий Деркач.

А еще ГАИ настоятельно рекомендует родителям пройти с ребенком по маршруту из дома в школу и обратно, показав опасные места и разобрав вместе с ним распространенные ошибки.

Остановившись неподалеку от пешеходного перехода, наш автомобиль хорошо заметен водителям и пешеходам, поэтому нарушений за 15 минут не зафиксировано. Вот так бы всегда участники дорожного движения соблюдали ПДД!

Параллельно сотрудник ГАИ «отрабатывает» и водителей. В первую очередь интересуется наличием права управления и физическим состоянием водителей. Из восьми человек, остановленных инспектором, все трезвые и с документами. Теперь понаблюдаем, насколько наши водители соблюдают ПДД и пропускают пешеходов на переходе.

За 20 минут наблюдений только два водителя не пропустили пешеходов на «зебре». Каждый из них не ушел от зоркого глаза старшего инспектора ДПС, а также от диалога с ним. Оба водителя, у которых, кстати, «чистая» дорожная история, вину свою признали и объяснили свое поведение одинаково: «Не заметил пешехода». В итоге – предупреждение и напоминание о строгости повторного нарушения. К слову, за непропуск пешехода во второй раз в течение года водителю грозит штраф от 2 до 5 базовых величин.

Вроде отработали хорошо, предупредили нарушения, на этой ноте и завершили рейд. Впереди меня ждал командир взвода дорожно-патрульной службы ОГАИ Мозырского РОВД Николай Алексеевич Ус, который дал свой комментарий дорожной ситуации в городе:

– По поводу наездов на пешеходов: обстановка в регионе нормализовалась. Но есть моменты, которые вызывают тревогу. Поэтому вблизи «тревожных» пешеходных переходов регулярно несут службы наряды ДПС. В последнее время ряд переходов в городе сделали подвышенными, что также сыграло свою положительную роль. Кроме того, проводим специальные мероприятия, направленные  на ту или иную категорию участников дорожного движения в зависимости от складывающихся условий и времени года. Также проводим профилактические беседы в трудовых коллективах, учреждениях образования. Со своей стороны предпринимаем все возможные меры для безопасности на дорогах. Ведь здоровье и жизнь – это самое ценное, что у нас есть. Кроме того, от дорожной обстановки в районе напрямую зависит результат нашей работы.

Одной из проблемных улиц в последние годы была улица Пролетарская. Здесь оживленное движение как транспорта, так и пешеходов. Дабы уменьшить количество ДТП, два перехода подвысили, дорожные знаки заменили на более яркие, нанесли разметку и разместили информационные таблички для пешеходов. Кроме того, рядом с одним из  пешеходных переходов наряды ДПС продолжают нести службу в утренние и вечерние часы.

Что касается других проблемных мест, то обращаем внимание на б. Юности (район СТК «Старт»), ул. Гагарина (напротив дома № 53а корпус 2), ул. Интернациональную (СШ № 12), ул. Ульяновскую (СШ № 14), ул. Пушкина (СШ № 7), ул. Пролетарскую (около дома № 83), ул. Малинина (напротив магазина «Евроопт»). Там регулярно дежурят наряды ДПС. Отмечу, что ежедневно на дежурные сутки заступают как минимум 4 экипажа Госавтоинспекции. В выходные и предвыходные дни количество нарядов увеличивается.

Кто виноват: водители или пешеходы? Если ДТП произошло на пешеходном переходе, в любом случае виноват водитель. Согласно ПДД водитель, подъезжая к пешеходному переходу, обязан убедиться в безопасной ситуации, а при необходимости остановиться. Кто пренебрегает данными правилами, тот чаще всего и совершает наезд. Впрочем, есть ряд претензий и к недобросовестным пешеходам, которые вводят в заблуждение водителей, совершая необдуманные поступки. Поэтому еще раз обращаюсь ко всем участникам дорожного движения и призываю каждого неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и проявлять взаимоуважение на дороге.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.