С электроникой по жизни!

Техника – это «живой организм», и она требует бережного отношения к себе, ухода и заботы.  Так считает электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования ОАО «Беларускабель» Владимир Владимирович Чумак.

Родился Владимир в Крыму. После окончания школы, в 1993 году, поступил в Днепропетровский колледж автоматики и телемеханики, где получил специальность «Эксплуатация электронно-вычислительных комплексов» (квалификация: техник-электроник).

– С детства тянуло к электронике, – рассказывает Владимир Владимирович. – Мой дядя всю жизнь занимался этим делом и меня направил на этот путь. Паяльник, детали, схемы, приборы – таким был мой привычный мир.

После окончания колледжа молодой специалист пошел работать электромехаником на предприятие по обслуживанию шахтного оборудования. Одновременно начал заниматься коммерческой деятельностью, стал частным предпринимателем. Осуществлял сборку, ремонт телевизоров, аппаратуры, а затем реализовывал ее. После трудился в различных коммерческих структурах, был начальником информационного отдела в одной из них, а в 2008 году подался в Москву.

– Встретил там много интересных, деятельных людей, – продолжает Владимир Владимирович. – Трудился в столице и электриком, и плиточником, занимался натяжными потолками… А в 2014 году вернулся к обычной жизни, приехал в Беларусь. В г. Мозыре вначале нашел свою вторую половинку, а затем и работу радиомеханика в речном порту.

С 23 февраля 2016 года Владимир Чумак трудится в ОАО «Беларускабель» на энергомеханическом участке. И здесь почувствовал себя как рыба в воде, с головой окунувшись в работу.

Профессионализм Владимира Владимировича позволил ему подняться до высокого 8-го разряда. Электромеханик выполняет ремонт и техническое обслуживание сложного электротехнического оборудования, занимается монтажными и пусконаладочными работами нового оборудования, модернизацией уже отработавшего.

Для того чтобы справляться с поставленными задачами, специалисту нужно иметь не только большой опыт работы, но и быть усидчивым, старательным, терпеливым. По словам заместителя начальника энергомеханического участка Феодосия Петровича Рыбчинского, все эти качества у его подопечного имеются в достатке.

«Высококвалифицированный, добросовестный и ответственный специалист, все работы выполняет своевременно и качественно, имеет творческий подход к выполнению поставленных задач», – так о Владимире Владимировиче отзывается заместитель директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Светлана Леонидовна Фещенко.

На любом предприятии от слаженной работы оборудования зависит выпуск конкурентоспособной качественной продукции. Сегодня все мысли – о благе и стабильной работе ставшего ему родным предприятия. Успел он потрудиться и на Украине, и в России, а теперь близкой сердцу стала для него Беларусь. Здесь живет его семья: супруга Наталья Ивановна и подрастающий сын Ваня. По словам отца, у Ивана имеется чемоданчик с инструментами, ключами, болтами, и он уже знает, как всем этим пользоваться. Возможно, сын тоже пойдет по стопам отца.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.