Руководителям организаций всех форм собственности и подчиненности

О подготовке электро- и теплоустановок потребителей энергии, теплоисточников к работе в осенне-зимний период 2021/2022 г.

Анализ подготовки потребителей тепловой энергии и теплоисточников к работе в осенне-зимний период (далее – ОЗП)  2020/2021 г. в условиях сокращенных сроков на выполнение предзимних подготовительных работ (регистрации паспортов готовности к ОЗП к 1 сентября) показал, что в отдельных случаях проводилась авральная и некачественная работа по подготовке объектов. Комиссиям по проверке готовности к ОЗП предъявлялись объекты с невыполненными условиями готовности, такими как поврежденная и (или) не восстановленная тепловая изоляция теплопроводов, неисправные системы автоматического регулирования теплопотребления и другие. Систематически нарушали сроки регистрации паспортов готовности предприятия, расположенные на территории Гомельской области, но имеющие юридический адрес в других областях.

В целях своевременной подготовки объектов энергоснабжения к работе в ОЗП 2021/2022 г., для обеспечения устойчивого и надежного энергоснабжения потребителей и предупреждения аварий на электро- и теплооборудовании филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области предлагает потребителям тепловой и электрической энергии, владельцам теплоисточников:

-руководствоваться в своих действиях требованиями Правил подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2020 № 286 (далее – Правила), ТКП 458-2012, ТКП 459-2012;

-выполнить комплекс мероприятий по обеспечению устойчивой и надежной работы электро- и теплоустановок, тепловых и электрических сетей в соответствии с требованиями Правил и других ТНПА.

Организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги  при подготовке тепловых пунктов и внутридомовых систем теплопотребления к работе в ОЗП, в соответствии с Правилами, в том числе провести работы по техническому обслуживанию  и ремонту внутренних и подводящих инженерных коммуникаций, источников электро- и водоснабжения, приборов учета тепловой энергии (средств расчетного учета),  в том числе по своевременной поверке таких приборов, провести работы по техническому обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их ремонт в многоквартирных домах, использующих поквартирное газовое оборудование для отопления и горячего водоснабжения.

Сроки регистрации паспортов готовности в соответствии с графиком регистрации, утвержденным Мозырским районным исполнительным комитетом.

Утвержденный график размещен на сайте Мозырского райисполкома: раздел «службы и территориальные единицы» – «Госэнергогазнадзор».

Паспорт готовности для потребителей и теплоисточников г. Мозыря и Мозырского района регистрируется по адресу: г. Мозырь, ул. Ветровая, 15.

Госэнергогазнадзор ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: в соответствии со ст. 21.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «…отсутствие зарегистрированного в установленном порядке паспорта готовности теплоисточника или паспорта готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период…» влечет наложение штрафа в размере до 20 б. в., на юридическое лицо – до 500 б. в.

Контактные телефоны Мозырского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области: приемная 8(0236) 22-35-11; теплотехническая инспекция 8(0236) 25-48-70; электротехническая инспекция 8(0236) 25-43-45; газотехническая инспекция 8(0236) 25-41-23.

Артур Корчуганов,
старший инспектор 
Мозырского МРО.