Проверка показала… Мобильная группа посетила строительные площадки Мозыря

В этот визит члены мобильной группы оценили безопасность проведения строительных работ на следующих объектах: «Реконструкция здания учебного корпуса № 3, расположенного по адресу: г. Мозырь, пер. Березовый 1-й, 4, под здание учреждения дошкольного образования», «Капитальный ремонт жилого дома № 28 по ул. Чапаева г. Мозыря», «Ремонт здания автовокзала в г. Мозыре». Подрядчиками и субподрядчиками на этих объектах выступают УП «Мозырская ПМК № 106» ОАО «Полесьестрой» (г. Ельск), УП «Мозырское УМ № 58», УП «Мозырская ПМК № 50» и УП «Мозырская ПМК № 105» ОАО «Полесьестрой»; ПК «Мозырьстрой», ОАО «Гомель- облавтотранс» (г. Гомель).

С грустью приходится констатировать, что вновь выявлены хронические нарушения по вине работников, стабильно повторяющиеся от проверки к проверке и не требующие серьезных финансовых вливаний для их устранения. Например, говоря языком протокола: «Все находящиеся на стройплощадке работающие были в защитных касках, не застегнутых на подбородочные ремни». Представьте обычную ситуацию: строитель падает с подмостей, при этом с него слетает каска, и он ударяется незащищенной головой о бетонную поверхность… Или: «При работе с электрическим отбойным молотком, при работе кувалдой рабочий не применял защитные очки (находились в кармане)». Как говорится в анекдоте: «Зубов у человека 32, а вот глаз – только два». И мир мы познаем в огромной мере за счет именно этого бесценного органа. Другой способ поиграть в «кошки-мышки» со смертью: «Не организовано производство кровельных работ (не используют работники средства защиты от падения с высоты)…»

Кроме этого, известная эпидемиологическая обстановка требует, чтобы санитарно-бытовые помещения содержались в удовлетворительном санитарном состоянии, наличествовала аптечка первой медицинской помощи, имелись условия для мытья рук, средства дезинфекции для обработки рук, дезинфицирующие средства для уборки поверхностей, а также наглядная информация по профилактике инфекции COVID-19 в общедоступных местах.

По результатам выезда мобильной группы решено руководителям вышеупомянутых строительных организаций направить соответствующие рекомендации для сведения и, при необходимости, принятия мер воздействия к виновным за нарушение норм и правил по охране труда.

Также поручено руководителям вышеперечисленных организаций оперативно принять меры по устранению выявленных нарушений и предоставить информацию об устранении нарушений, а также рассмотреть вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения требований законодательства об охране труда, к дисциплинарной ответственности.

Дмитрий КУЛИК.