Виртуальный медработник ВОЗ поможет бросить курить

121

Ежегодно 31 мая проводится международная акция по борьбе с курением

Всемирный день без табака был установлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году и   отмечается   ежегодно   31 мая с  целью привлечения внимания жителей планеты к существующим рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, необходимостью проведения более эффективной политики по уменьшению масштабов потребления табака в мире.

В 2021 году ВОЗ запустила масштабную кампанию отказа от табака с амбициозной целью: помочь как минимум 100 миллионам людей избавиться от вредной привычки. Кампания призвана не только призывать к отказу от курения, но и помогать желающим. Бросить курить не так просто, особенно в условиях постоянного стресса, который от пандемии, вынужденных ограничений и экономического кризиса только усилился. Более 780 миллионов людей по всему миру хотели бы бросить курить, но только у 30 % есть доступ к необходимым для этого ресурсам, в том числе социальной и психологической поддержке. ВОЗ совместно с компанией Soul Machines создали цифрового медицинского работника (Флоренс), призванного помочь всем желающим. Флоренс поможет курильщикам укрепиться в своем решении, разработать план действий по отказу от табака путем короткой беседы по видео или в форме текстовых сообщений.

Табак – это яд в любой форме. Не существует ни одного исследования, подтверждающего, что электронные сигареты и устройства для нагревания табака менее вредны для здоровья. Никотин токсичен сам по себе, кроме того, в электронных сигаретах его концентрация выше, что ведет к более быстрому привыканию. Дети и подростки, пользовавшиеся электронными сигаретами, в два раза чаще становятся хроническими курильщиками в зрелом возрасте.

Жидкости для этих устройств содержат другие химические вещества, ароматизаторы и красители. Кальян тоже не является более «здоровой» альтернативой, несмотря на распространенное заблуждение. Жевательный табак, наоборот, более губителен для слизистых оболочек и ротовой полости, чем вдыхание табачного дыма.

В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части!

Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.

Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на всю дыхательную систему. Так, содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин. После курения на 20 минут затормаживается действие маленьких ресничек слизистой оболочки дыхательных путей, которые своим быстрым мерцанием выгоняют попавшие сюда и осевшие на слизистой вредные и механические вещества. Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым.

Типичная примета курильщика – кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Кашель вызывает расширение легких из-за снижения их эластичности и способности спадаться на выдохе в такой степени, чтобы альвеолы в полной мере опорожнились от богатого CO воздуха. Все это провоцирует развитие одышки и затрудняет дыхание. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например, воспаления легких, бронхиальной астмы.

У систематически курящего человека развиваются многие заболевания системы кровообращения: повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и другие. Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10-18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15-20 минут. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30-40 мин. после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения. Например, за сутки его сердце делает до 10-15 тысяч лишних сокращений.

Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только сплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Происходят и другие изменения в состоянии органов ротовой полости: разрушение эмали зубов, развитие кариеса и появление желтого налета на зубах, разрыхление и кровоточивость десен.

Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка.

Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого. Помимо указанных воздействий на организм, курение дает и целый ряд других последствий и осложнений. В частности, у курящих мужчин 25-40 лет сексуальная активность вдвое ниже, чем у некурящих.

Курение сигарет является причиной 25-30 % всех злокачественных опухолей. Никотин и другие составляющие табачного дыма являются канцерогенными для человека и приводит к развитию рака губы, языка и других отделов полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза. Так, при хирургическом лечении рака дыхательных путей приходится удалять гортань, и для сохранения возможности дышать делается трахеостомия – отверстие в горле, в которую вставляется специальная трубка.

Лишь 25 % табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75 % отравляют воздух, нанося вред окружающим, – это явление получило название «пассивного курения». Опасная для здоровья некурящих людей концентрация табачного дыма в воздухе закрытых помещений создается при выкуривании всего лишь нескольких сигарет, поэтому некурящие члены семьи, в которой курит лишь один человек, пассивно «выкуривают» до 10 сигарет в сутки.

Причина большинства бытовых пожаров – неосторожность при курении. Электронные сигареты и другие устройства для нагревания табака, как правило, содержат аккумуляторные батареи, которые могут воспламеняться или даже взрываться. Неосторожное их использование также может привести к ожогам. А маленькие дети могут случайно проглотить ядовитую жидкость для электронных сигарет.

Бросить курить – это еще и получить свободу от переживаний. Можно находиться в любом месте и любой компании без необходимости отлучаться на перекуры. Это повысит вашу продуктивность – можно будет не отвлекаться от дел. Кроме того, курение – недешевая привычка. Сэкономленные средства можно направить на более важные нужды.

Во всем мире тратится 1,4 миллиарда долларов в год на лечение болезней, связанных с курением.

Отказ от курения даже в среднем возрасте приводит к снижению риска умереть от рака и других причин, связанных с курением. Например, если кумулятивный риск смерти от рака легкого (до 70 лет) мужчин, которые курили всю жизнь, равен 16 %, то среди бросивших курить в 40 и 50 лет риск снижается до 3-5 %.

Основным направлением профилактики рака является борьба с курением. Во всех известных национальных и международных программах профилактики рака контролю курения придается первостепенное значение.

Татьяна Подобедова,
заведующая цитологической лабораторией Мозырского онкологического диспансера.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: