Вся правда об электронных сигаретах

Электронная сигарета – это электронное устройство, используемое для имитации процесса курения табака.

По сути, указанное устройство является  генератором холодного пара или ингалятором.

Пар создается за счет испарения специальной жидкости с поверхности нагревательного элемента. Пар содержит ряд веществ, которые делают его по вкусу, виду и запаху, похожим на табачный дым.

Электронная сигарета может использоваться как в качестве средства доставки никотина, так и для вдыхания ароматизированного пара без никотина. По содержанию никотина электронные сигареты (а точнее жидкости для их заправки) делятся на крепкие, средние, легкие и безникотиновые.

Для названия процесса использования электронных сигарет используются термины «парение» или «вейпинг» (от англ. vaping).

Хотя номинально жидкость для заправки вейпа не входит в конструкцию устройства, без нее процесс парогенерации просто невозможен. Как правило, в состав жидкостей входят следующие соединения:

  • глицерин – это обязательный компонент, необходимый для образования пара;
  • пропиленгликоль (растворитель);
  • вода дистиллированная;
  • никотин (в безникотиновой жидкости отсутствует);
  • красители используются для придания жидкости цвета;
  • ароматизаторы отвечают за аромат и вкус.

К сожалению, производители электронных сигарет добавляют  и дополнительную химию, о которой заведомо умалчивают.  Здесь можно привести в пример скандал, который разгорелся во Франции, когда в электронных сигаретах обнаружили формальдегиды. Или историю в Японии, где в смеси для электронных сигарет обнаружили уже другую опасную химию (наркотическое вещество).

Всемирная организация здравоохранения не располагает достоверными данными о безопасности электронных сигарет, поэтому не может рекомендовать их в качестве средства борьбы с табакокурением. В 2008 году ВОЗ заявила, что электронные сигареты не являются доказанным средством никотинозамещающей терапии, и, соответственно, запретила любые утверждения производителей и продавцов о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения.

Таким образом, безвредность электронных сигарет – это миф. И нет ни одного клинического исследования, доказавшего, что электронные сигареты являются эффективными в борьбе с курением, не проведены исследования, убедительно доказывающие безопасность вдыхания никотина таким способом, также нет никаких исследований, рассматривающих долгосрочное воздействие компонентов пара электронных сигарет на здоровье. Не случайно во многих странах реклама и продажа электронных сигарет запрещена.

Светлана Кудравец, 
заведующая Мозырским психоневрологическим диспансером.