Проверить дары леса: быстро и бесплатно

В течение 20 лет после аварии на ЧАЭС наша семья не посещала лесные массивы. Однако мы выросли на Полесье, поэтому в последнее время стали наверстывать упущенное. Только одной земляники в эти первые «лесные» годы в сердце района – Мозырском заказнике – за сезон удавалось собрать до двух ведер!

Обязательный итог сбора – радиологический контроль. С 2012 года я завела файл с его итогами. При допустимой норме для трав от 100 до 370 Бк/кг, для грибов – не более 370 Бк/кг и для лесных ягод – не более 185 Бк/кг вот что в нем зафиксировано: щавель луговой – 3,7-40; земляника лесная – 6-20; цветки липы городской – 3,7-20; черника – 115,4±48,1; чабрец – 13,3±2,6; лист садовой смородины – меньше 20; сосновые почки – меньше 3,7; лисички и подберезовики (мытые) – 86,7.

Для сравнения: грибы белые (сушеные) из Брестской области – 229 Бк/кг (при допустимой норме для сушеных грибов – не более чем 2 500 Бк/кг). А вот багульник и зверобой пришлось выбросить: «затянули» на 538,4 Бк/кг.

А смогла я узнать все эти показатели благодаря слаженной и добросовестной работе сотрудников лаборатории санитарно-химических и токсикологических испытаний Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии во главе с заведующим Ольгой Викторовной Дайнеко.

Вот уже 15-й год я обращаюсь к их помощи и каждый раз вижу заинтересованное, доброжелательное, а главное – профессиональное отношение. Коллективом осуществляется неустанный дозиметрический контроль как окружающей среды в целом, так и продукции леса и садовых участков. Кстати, все лекарственно-техническое сырье и все произрастающие ягоды и грибы в лесном хозяйстве Мозырщины проверяются на содержание радиоактивного цезия-137 с помощью современного высокотехничного оборудования в виде гамма-бета спектрометров. Ждать придется не более 20 минут (в моих случаях – не более 10 минут), причем исследования для частных лиц проводятся на безвозмездной основе.

Анна КРОХ.
Фото автора.